ゆげ

2023.10.10

10月10日は銭湯の日♨️

せっかくお休みをもらえたし大田銭湯祭の帰りに余裕があったら世田谷ふろ祭にも寄り道しちゃおうかと実は出掛けに開催日をチェックしてたんです🔍最寄りの八幡湯は開店時刻より早く開いていてラベンダー湯を開催中。駒の湯は定休日で、富士見湯は?と言うと時刻を過ぎても開く気配なし💧外にはポスターも貼ってないから、もう一度帰りに寄ってみよう。

どうせなら初めましての銭湯でお遍路のスタンプも集めたいなぁ〜と第二栗の湯の後に覗いてみたら店内にポスターが貼ってある。ではなぜ徒歩圏なのに未訪問なのかと言うと数年前に目にした女湯のサ活にゾッとしてしまい、どうにも足が向かなかったのです…。だけども今の私なら、きっと大丈夫👍なんたって1軒目はスーパーフレンドリーな銭湯だったんだもの。万が一嫌な目にあってもプラマイゼロだ!と謎の計算をしてエイヤ!と暖簾くぐります。

薄暗くムーディなロビーに踏み入れると、まるで伊勢崎町辺りのバーにでも迷い込んだよう🍷雰囲気のあるマダムに笑顔でご挨拶して入浴券とサウナ代を渡すと大小タオルとリストバンドを貸してもらえます。籤引きは易学みたいな筮竹タイプ!当たるも八卦当たらぬも八卦…と引いた棒の先には印が無い😅またハズレたか〜と思ったら、こちらではタオルをいただけました。

巨大な寄木細工のようにも見えるかっこいい天井(語彙力💧)の脱衣所で着替え、浴室へ入ると先客は4名。そしてフックには何もぶら下がってない!心の中でガッツポーズ決めつつアメニティ設置のカランでお支度です。壁一面の白樺を背負った浴槽にはバイブラにジェット。2度目の天然ラベンダーを楽しんだら4つもあるシャワーブースで冷やします。

予想通りサ室には誰も居なくて噂の場所取りなんかも無し🌈ボサノバが流れる室内でリラックスした時を過ごす事ができました。誰もいない水風呂でノビノビとクールダウンしてカランで休憩。なぁ〜んだ!ずっと鬼門のように避けていたけど入ってみたら良い銭湯じゃない😊🍀

段々混んできたので脱衣所へ出ると殺気を纏いながら入店してきた方がいる。てか商店街で時折見かけるあの人だ。それじゃあ、もしかしてあの時のサ活も…?って真偽の程は定かではないけど、なんだか色々と腑に落ちて妙にスッキリした気持ちになりました。

高温のサ室でヌシ子講座をしてくれたあの方や、謎の占いをしてくれたあの方に、某有名銭湯を出禁になったあの方など。これまで私を鍛えてくれたヌシ子さん達のおかげで気付けばどんな銭湯でも楽しめる度胸がついちゃったな〜と爽快な気分で夜の茶沢通り🚶‍♀️サ飯に紹介したいお店は沢山あるけど近所なら家メシが最強です✨

2023.10.12 13:15
ヌシ子耐性😁銭湯に通っているといつの間にかついてますよねw私も、お初施設でヌシ子氏にやられても「まあ、それも人生経験」として学びの機会とし、私の見た目でむしろ物理的にも精神的にも私の方が圧強いんじゃないか?と最近は初施設では堂々としています😄
2023.10.12 22:24
shibamonさんのコメントに返信

サ活を書き始めた頃はコロナで世の中が暗〜い空気だったのでネガティブな物を避けてたんですよねぇ。でも黙浴解除されたら気のいいヌシ子さんばかりで怯えなくなりました👍実はこれがヌシ子への第一歩だったりして〜😆
2023.10.13 22:57
もしかして地べた座り&場所とりのヌシ様のことかしら?それ以外も何か…?!銭湯は基本は地元の方の物だと思ってます〜😊だから外様の時はヌシ様には常にレスペクトを、お邪魔にならないようにと、おもいますが、イケずされるとその銭湯は再訪🍐…かな? 皆、さすがの猛者!ヌシ耐性強いですね😁
2023.10.13 23:43
NORIさんのコメントに返信

個人が特定されそうなので詳しく書けないけど一見さんの行動(体の洗い方とか)を監視して書き込んだり凄く陰湿な感じだったんです💧それで当時は引いちゃったんですけど数々の大物と出会った今となっては我儘な子猫ちゃん位に思えるようになりました😅銭湯存続の為には平和が一番ですけどね🕊