ゆげ

2022.12.26

歩いてサウナ サウナ飯

サンタさんほどでは無いけども、馬車馬ならぬ、橇のトナカイくらいは働いた週末🦌🛷🎄魔のクリスマス→ウィンターSALEの準備が終わって今日は束の間の休日です🌈

真冬になると帰りに湯冷めしちゃうから遠出するなら今のうちかな…と思っていたら、竜泉寺さんで7周年イベントのお知らせが✨今回はウチからでも京王線でノンビリ行けそうな八王子みなみ野店へ向かう事にしました🚃

長閑な京王片倉の駅で降りて10数分歩くと(実際は迷って遠回りしました😅)立派な建物と看板が見えてきます。入口で入浴券を買い、入場してから岩盤浴の券も買って、受付でニフティ温泉のクーポンを提示したら、ロゴ入りタオルと貸しバスタオルに平日無料券のプレゼント🎁岩盤浴着は2種類から選べます。

こちらの施設は嬉しい事に館内がポカポカ。床も暖かいから足が冷えないの助かるなぁ🐾学生さん達はもう冬休みらしく広い脱衣所も賑わってる。

カランに備え付けのアメニティはハーブの香り🌿気分良く支度して、まずは内湯から。ジェットは浅いのと深いのに分かれてて電気は程良い3種の刺激⚡️高濃度炭酸泉に不感湯もあって、ちびっ子の湯では子供達が楽しそう👶

露天にも炭酸泉と寝転び炭酸泉。ライトアップされたホタルの湯には座湯もある。きめの細かいシュワシュワの泡の湯と全身を包むシャンパンみたいな美泡の壺は、かなり好みだなぁ🍾

一通りお湯に浸かったら、まずは露天の漢方塩サウナで蒸されます。湿度たっぷりだから肌に乗せた塩もすぐに馴染んでスベスベに。シャワーで塩を流したら背中にお湯が流れる方の座湯で休憩です。

体が冷えたら水気を拭いて内湯の黄土サウナへ。左右の大きなストーブは1時間に2回オートロウリュが入ります。そして久々のアイツも左右に4つずつ◉◉◉◉!30分ごとにバズーカを放つので、普段はあまりドキドキしない徐脈の私も久々に胸が苦しくなる熱風でした🔥16℃の水風呂に肩まで浸かり炭酸泉に寝転ぶと全身ピリピリ。自然豊かな土地の外気浴は空気も美味しい。

小腹が空いたので館内着に着替え、レストランで「ミニカレーうどん+追いごはん」を頼んだら、普通サイズよりでっかい丼で出てきて、お腹いっぱい😋

お庭の見える『forest villa』で心地良く寛ぎ、6種類の岩盤浴を楽しみました。中でも、こちらの汗蒸幕はかなり好き🇰🇷汗をかいたら冷風ルームやクールダウンテラスで涼めるのも魅力です。

後半はグッと汗が出やすくなった体で夜のお風呂とサウナ。ゆらゆら光るホタルの湯で癒されて、年末の仕事もがんばれそうだー!

もういくつ寝るとお正月🎍皆さんは年末年始をどんなサウナで過ごしますか?

ゆげさんの竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のサ活写真
ゆげさんの竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のサ活写真

ミニカレーうどんと追いごはん

ウツワデカスギで迫力満点!ミニじゃない方ってどんなボリューム?

色んなお風呂に岩盤浴が楽しめる相当充実した大型施設のようですね🌟露天や寝転び湯まで炭酸泉で岩盤浴6種類ってスゴい(・o・;;青空の下で郊外の露天の空気美味しいですよね🏞休憩処も充実してて館内の床も暖かいって、一日かけて過ごす価値ありそう♨️行きたくなりました♬
2022.12.28 22:16

系列のスパメッツァおおたかは2022年のサウナシュラン1位で混みそうなのでコチラにしてみました♨️7周年記念祭は終わってしまったけど🎍お正月も何かやるみたいですよ😊きっとManabuさん好みだと思うので機会があれば是非!
2022.12.28 08:45
年末年始に百貨店バイトした学生時代を思い出しました。この時期、社員さんのストレスは、ピークでした💦本当にお疲れ様です🙏竜泉寺の八王子、良さそうですね。カレーうどんはご飯無しなら、レギュラーサイズもきっとペロリ😋といけますよ👍
2022.12.28 22:20
NORIさんのコメントに返信

今年は客足も戻ってきたのですが、その分イライラしてる人も多かった気がします…😅怒涛のクリスマスが終わったので、あとは大晦日に福袋を準備すれば2連休🌈頭の中は既に年明けのサウナプランでいっぱいです😆♨️