ゆげ

2022.05.02

歩いてサウナ サウナ飯

「あなたは、パンダ専用の銭湯があるのを知っていますか。実は...あるのです。」

バタバタのスタートで、サウナからは、すっかり足が遠のいてしまった新年度でしたが。湯船&シャワーで、温冷交代しつつ、ラジオ聴いたり、アイス食べたりと、家風呂ならではのフリーダムな時間を過ごしてるうちに、気付けば世の中GWに🍦

イベント満載の5月も、今までは仕事で参加する事ができなかったけど、今年は運良くカレンダーが味方していて、上手くいけば憧れのパンダ湯や菖蒲湯に入れるかも✨
…という訳で杉並辺りを探してみたら、連休の谷間に、ちょうど行けそうな銭湯がありました🐼

吉祥寺での用事を済ませて、夕方の西荻窪へ。この駅に降りたのは何年振りだろう。昔バイトしてた雑貨屋さんは無くなってしまったけど、おぼろげな記憶を辿りながら、商店街を歩いてサウナ🚶‍♀️

丸文字の看板をくぐり抜け、下駄箱に靴を預けたら、券売機で入浴料のチケットのみを購入。
パンダ銭湯の暖簾がかかったフロントで、追加のサウナ料金を支払うと、丁寧な説明と共に、タオル、バスタオルに、サウナマット、リストバンドを貸してもらえます。

そして壁には、こんな貼紙もありました「パンダ以外の入店は、固くお断りしています」

明るく清潔な脱衣所で、大きなロッカーに荷物を預けて浴室へ。壁一面に貼られたパンダ達に囲まれながら、ウキウキのバスタイムです。今日のシャンプーは、ラフランスの香りが爽やかなTILESSにしました🍐

3種類のジェットと、笹の緑も鮮やかなパンダ湯で下茹でしたら、一旦クールダウン。適度に湿度が保たれたコンフォートサウナで、優しく優しく蒸されます。

炭酸泉のある露天のベンチへと休憩に出ると、みずがめ座流星群のカレンダーが貼られていました。残念ながら今夜は、雨雲が邪魔をしていたけど、久しぶりに夜空を見上げながらの外気浴。

いい汗かいて、お風呂から上がると、鏡の向こうにはツルリとした自分が映っていて。
化粧の落ちたその顔は、まるで…。
そう!まるで、あの絵本のラストに描かれていたパンダ達のよう🐻‍❄️

今日は電車で帰るので、しっかりと化け直し。
汗が引くまでフロントでアイスをいただいて🍨
すっかり春らしくなった夜の空気を、胸いっぱいに吸い込みながら家路に着きました。

さてさて5日の菖蒲湯は、どこへ行こうかな🎏

魚丼 西荻窪店

海女丼

テイクアウトして蓋を開けたら、チラシ寿司のようになっていたので、海苔のトッピングでカモフラージュ😅

2022.05.03 21:15
お久しぶりです!パンダ銭湯、楽しい絵本ですよね🐼ゆげさんも、絵本のように、湯上がりはまたパンダに😆帰りが電車の時は、私も🐼に化け直します。パンダ湯はまだ入ったことがないので、入ってみたい♪
2022.05.03 22:35
NORIさんのコメントに返信

お久しぶりです!仕事が一段落したら目がウサギのように充血してしまい、すっかりご無沙汰になっちゃいました😅パンダ湯は、まるで絵本に入り込んだようで楽しかったです📚風呂上がりの女子は、ある意味みんなパンダかも…ですよね🐼機会があれば、ぜひぜひお出掛けください♨️
2022.05.03 23:56
パンダ銭湯、初めて知りました❗️通勤の沿線にあるので、興味津々😎😎絵本のラストのパンダ達の顔が気になる〜😁私はお風呂上がり「なにかが足りない顔」になります😑
2022.05.04 00:34
のんさんのコメントに返信

なにかが足りない感じ…すっごくわかります!私たち「たりないふたり」かもしれないですね😎😎パンダ湯は全国でやってるみたいなのですが、今年は特に杉並がアツイらしいです♨️↓に開催中の銭湯を貼っておきますので、お仕事帰りにぜひ〜🐼
2022.05.04 00:37
🐼パンダ湯2022開催の銭湯 https://www.cosme-com.com/news/panda2022-2 🐼杉並のパンダ湯カレンダー https://suginami1010.com/panda-sento/#i-2
2022.05.05 12:57
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

ゆげさーん😂情報ありがとうございます〜🥲🥲
2022.05.05 13:45
のんさんのコメントに返信

あわわわ。たくさんのトントゥまで、かたじけない😅では、のんさんちから来てくれたトントゥ達と共に、菖蒲湯に行ってまいります〜🎏
パンダ以外の入店お断りって❗️😂中入るとパンダ🐼だらけなんですかね?先日ランニングで前を通った時はまだ開店前でしたが、そんな、遊びがから満載な感じではなかった感じですが、人は、おっと、猫熊は見かけによらないって感じですかね?😁
2022.05.07 21:31

あははは。この日のサ活は一部、絵本から拝借してまして📚貼紙は熱に浮かされたワタシの妄想だったかもしれません😅最近、西荻辺りを走ってたんですね🏃パンダ湯は開催日がバラバラですが杉並のあちこちで8日まで入れるみたいです🐼