秀の湯[杉並区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

秀の湯

MASA

2021.04.07

小口

2021.04.04

何度か来たことはあるものの、サウナには入ったことがなかったと思い、足を運びました。脱衣所も浴場も、天井が高くて明るい銭湯です。

サウナの定員は6人。16:30頃入った(15:30開店)とき、すでに自分の他に3人いらっしゃり、その後20〜30分後には満員になりました。競争率はなかなか高めのようです。
サウナタイマーは故障していましたが、砂時計(5分)が壁に3つ設置してありました。

常連らしきおばちゃんたちの会話から、冷水を頭からかけるとよいと知り、サウナ2セット目が終わったあとに実践してみました。
生き返るとはこのこと…
心の中でおばちゃんに感謝しながらサウナ3セット目に突入。頭が冷えているので、いつもよりも楽に感じます。

水風呂は20度と少し高めでした(水風呂初心者の自分にはちょうどよかったです)。ただ、常連さんが「今日は水温高めね」的な会話をしていたので、普段はもっと冷たいのかもしれません。
だいたいサウナ1セット目後の水風呂は、足しか入れられないのですが、今日は首まで浸かることができました!
ここの銭湯には露天もあるので、外気浴もとても気持ちがいいです。

実宝湯は茶色いお湯で、色と香りの薬感が強く、とにかく何かに効いている感じがしました。
ジェットバスは一区画の幅が通常より狭いので、よくある『ジェットは勢いよく出ているけれど、この勢いが身体に到達しない…』といったことがありませんでした!
全体的にお湯の温度が高め(42度前後)なのもグッドです!

サウナを休業している銭湯が多いので、近所にサウナあり露天ありのきれいな銭湯があってうれしいです!

えるも

2021.04.03

ぽーんちゃん

2021.03.29

やってきました東京の「西」の付く駅名と言えば選手権で惜しくも西船橋駅に敗れた西荻窪!

日曜朝ウナしてスキーに行った後、筋肉痛が酷くてサクッと銭湯サウナを求め、久々に半年以上ぶりの秀の湯へ。

ここは価格も安く大きさは普通の銭湯ながら、サウナ、露天炭酸泉、外気浴、薬草風呂とスパ銭並みに揃っている。

ただし、バリエーション豊か故に、一個当たりの設備のキャパは小さい。4人がMAX、
正にMINA、REINA、NANA、LINAで一杯一杯の広さ。従って混めばすぐに渋滞が起こる。

※ドラクエで言えばギガデインまで使えるがMPの少ない3の勇者というイメージ。

水風呂渋滞が起こりやすいのと常連客の当たり外れがでかいため、最近余り通っていなかった。
久々に訪問したが、やはり混んでおり上記のようなキャパオーバーがぽつぽつ、しかし後半は空いてきて、炭酸泉でじっくり温まることが出来た。

サウナーには個々にマットタオルの貸し出しがついておりこれは有難い。サウナは7人制限だがほぼ満室。体感温度は表示温度より高く温まりは早い。
人の流れを読みつつ水風呂渋滞を避ける。水風呂は17℃のバイブラなので体感15℃くらい、他の銭湯よりは塩素臭あり。

今回はちょっとフラットに長所も短所も書いてみたが、銭湯で炭酸泉を味わえる場所は数少なく、ここは間違いなく長所。

登録者:sugizo