markey

2024.02.19

宿泊利用。サウナ付きプランだと1日1回サウナに入れる。そこは入り放題にしてよと思いつつも、翌日の朝は宿泊者限定で男女逆のサウナに入れるシステムは面白い。

前回はサウナだけの利用で、水車型サウナのインパクトだけにとどまらない、五感で楽しめる綿密に体験設計された男性サウナに感動して宿泊を決めたので、今回は女性サウナを楽しみにしていた。全体的に広さが男性サウナの1/2〜2/3ぐらい。サウナストーブはスカイスパを思い出すツインタワーで、ジャスミン茶とウーロン茶のセルフロウリュができる。入った瞬間はカラカラだったが、ロウリュするといい感じに。2基それぞれに2杯ずつがちょうどいいかな。1段目、2段目の他に、一番奥に一人が座れる3段目があり、ここでロウリュの蒸気を浴びるとかなり効く。サウナを出て漢方水風呂に入ったあとは、ヒーリングミュージックが流れ、上部から絶妙な風がそよいでくれる極上の内気浴へ。男女サウナどちらが好きかと聞かれれば男性の方なのだが、女性サウナもなかなか良かった。

しかし、宿泊客がそこそこいたので朝のサウナもそれなりに人がいるかと思いきや、開始すぐの7時から入って1時間半後に他の客が来るまでずっと貸し切りだった。意外と宿泊だけの客が多いんだな。もったいない。おかげで、さながら豪華なプライベートサウナになって良かったけど。宿泊部屋の方は周囲の音が響きやすい構造で、なかなか寝付けず(近くの客が深夜遅くまでガサガサドンドン物音をたて、寝たら寝たでいびきがうるさいだるい客だった運の悪さも相まって)、正直宿泊のリピートは微妙なんだけど、サウナの方は最高です。