サライ

2021.03.17

週の中頃。旦那さんからサウナに行きたいとのお誘いがあり、もちろんいくいく♡寝る前サウナに花ゆづきさんを訪れました。

カラダを清めて内湯の爽流の湯泡流の湯で柔らかく身体をほぐす。筋肉や神経が疲労困憊のため激しいストレッチやジェットバスはおあずけの日々。くぅ。早く良くなりたいものです。

本日のアロマは①オレンジ➕ラベンダー➕スペアミント②ラベンダー➕ペパーミント➕ホーリーフ③シダーウッドバージニア➕ファーニードル➕ゼラニウム➕ティートリーレモン。蓄膿症の調子悪い波が来ているのでミント系で清々しさと甘い香りで全身の癒しを🍊ラストは大好きな香りを詰め込んで。寝る前のリラックスをはかどらせます☆

遠赤外線サウナの熱気風炉へ。85℃に2人。空いている!いつもより乾いてぬるく感じる。2、3セット目はお一人様時間✨大好きな寝サウナいただきました💓

しかし!汗があまりでない。そしてだるい。ねむい。あたたまりが悪いのにのぼせそうな感じがあり、無理せず短時間のサウナ。

2セット目はサウナからの、ゆっくりめに水風呂後、漢方スチームサウナの漢方薬炉へ。冷えた体がじんじんして指先まで全身くまなく、毛細血管と神経が通っているのを感じる。あまみまみれの四肢が熱を吸収していく感覚。怠さと脱力の心地よさを与えてくれる( * ́꒳`*)੭
漢方薬炉のあとシャワーを浴び内気浴。ととのいイスに深く腰を下ろしまどろむ。微睡の中、体の内側からぽかぽかしてきてすっかり夢の中へ。久しぶりにととのいイスでうたたね(´ῥ`)zZ

漢方サウナ:8分×1
遠赤外線サウナ:8分×2/6分×1
水風呂:30秒×2/3分×1

最近夕食後にストーブの前で寝てしまうことが定着していて調子が悪い。うとうとするならサウナに頑張って来るのもよいなぁと思いました☆

2021.03.20 18:44
解る!僕も夜ごはん食べてからホットカーペットにゴロンとするともう秒で寝ちゃう。…って既に今がまさに寝起きで気だるいんですけど。明日はサウナで頑張ります!
2021.03.20 18:52
フジイさん。そうなんですよ!最近腹の皮がつっぱると目の皮がたるむ現象が顕著でヾ(´*д*`)ノ仕事と睡眠の繰り返しだともったいないのになかなかループから抜け出せない時が今です(つД〃)ヾ ナハハ…お互い明日はサウナがんばりましょ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
2021.03.20 19:22
食後の寝落ちはキモチイイけれど夜中に目覚めたりして質が悪いから頑張ってサウナ行きましょ👻
2021.03.20 19:25
もっちーさん。本当にその通り‼️夜中に目が覚めて朝まで眠り浅かったりしますもん。くたくたの時はくたくたなりのサウナの楽しみがあるなぁと最近思うのでした☆
2021.03.21 22:21
夕食直後に寝ると、夜中に目覚めた時のだるさが半端なかったり、胃腸が滅茶苦茶重くなったり。本当は仕事終わってサウナ入って軽く食事してから帰ってきて寝るサイクルが一番自律神経調子が良いと思う今日この頃。そうは行かないときはやっぱ食後サウナ行きましょ♪
2021.03.23 19:44
まきぞうさん。仕事終わってサウナ入って軽く食事してから帰ってきて寝るって今の私には憧れ✨今はまだ息子がいるから生活サイクルを合わせる感じで食後サウナになりますが、あと数年で自分の時間メイクで過ごせるようになるんだなぁ☆うれしいようなさみしいような。自律神経の調子上げたい♫