サライ

2021.03.14

おやすみの日。ゆったりしっかり遅起きの朝✨しっかり朝ごはん。お買い物のあと二十四軒駅まで旦那さんに送ってもらい 湯めごこち 南郷の湯さんへ行ってきました♬*⃝̥◌
二十四軒は小中の校区。あの時と変わらない一階に店舗があるマンション達。老舗の洋菓子店。薄暗い地下鉄駅。小学生の私のいた街並み。変化してもカラーや輪郭は同じ。なつかしい✿:*
地下鉄に乗り込む。地下鉄通学していた傍若無人の極みの高校時代を思い出す。不良ではなかったがとにかく不真面目で遊んでばかりいた青春時代。そんな大人も高校生の息子に恵まれ、こうやって休日に趣味に時間を費やすことができている。なんだか不思議な気分。
そんなことを考えながら南郷の湯さんへ到着。

今日は7℃で春の気温。こんな日は空がひらけて、木々の様子や鳥の鳴き声に癒されるこちらの露天スペースでととのいたかった♡カラダを清めて露天風呂41.5℃檜湯と44℃の石風呂へ浸かりしっかり湯通し。
サ室は78〜82℃。サウナストーブ前の2段目はもう少し熱い印象だが、時間をかけて発汗を促すタイプのサウナ💦
水風呂はバイブラボコボコの10℃前半。体感温度の冷たさが半端ない꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱♡最近ショート水風呂で表面冷やして、外気浴をメインのサウニングしていたため、この方法でこちらの水風呂も攻略できるか試してみる❣️結果はついに3度目で攻略できたかも(♥ó㉨ò)ノ♡
1〜3セット目は水風呂5秒→外気浴。4・5セット目は水風呂20秒→縁休み20秒→水風呂20秒→縁で休憩。どれも良かった♥(ˆ⌣ˆԅ)

露天スペースの雪囲いしてある木々。根元は雪が半分ほど溶け土が見えている。春とはいえまだ冬の姿。でもセピア色の風景もよく見ると土上の朽葉の下から緑の若葉が見えたり、木の枝芽がふくらみ冬より存在感を増している。冬から木々は春へむけて蓄えていたことがわかる🌳水風呂後の肌に春の風が吹く。アタックは強いが肌で砕けて優しいあたたかさが残る。冬から春への移り変わりを裸で感じる(*˙˘˙*)❥❥

サウナ:12分 × 3/15分×2
水風呂:5秒×3/20秒×2×2
休憩:5分×3/内気浴5分×2

帰り道最寄駅から歩く。陽が落ちても7℃。表面は暖かさが戻り芯の一部は涼やか。こんな日は歩きながらととのう。お気に入りの曲を聴きながら。LALALANDの世界ならみんな踊っていたはず。気持ち良すぎて、にやけ顔が戻らない。こんな夜はマスクがあってよかった♫

2021.03.14 23:19
帰宅音楽。Iamthemorningの5/4。同じくLighthouse。Steven WilsonのPermanating。Marjana Semkina は妖精。Gleb Kolyadinは音魔術師。癒しが深くなる。Permanatingは最高happy!
2021.03.14 23:20
本日のアロマは① タンジェリン➕マジョラム➕クラリセージ②プチグレン➕ジュニパーベリー➕ローズマリー③ブラッドオレンジ➕ホーウッド➕エレミ④ラベンダー➕グレープフルーツホワイト➕セージ⑤ラベンダー➕ブラッドオレンジ➕プチグレン。
2021.03.14 23:20
アロマスプレーは①③は樹木➕柑橘系。シダーウッドバージニア、ローズウッド、フランキンセンス、ファーニードル、パチュリ➕ ローズマリー、マンダリン、プチグレン、ティートリーレモン、メイチャン、レモングラス
2021.03.14 23:21
②④⑤はフローラル➕樹木系。ラベンダー、ローズマリー、ゼラニウム、ローズウッド、エレミ、フランキンセンス、ホーリーフ➕ シダーウッドバージニア、ローズウッド、フランキンセンス、ファーニードル、パチュリ。
2021.03.14 23:23
柑橘系を中心に女子力を高めるアロマのブレンド。リラックスも精神的なリバースもできるような香り。スプレーはウッド系だけだと香りが立たな買ったので、柑橘系とフローラル系とそれぞれ半割。全ての良さが重なる好きなブレンドになりました♡
失礼いたします、あちちシャンプーと申します、👶 二十四軒駅、ボクも実家が最寄りの駅なので、あの雰囲気わかりますよ😃あの薄暗さ、札幌の地下鉄のホーム内なのに外と変わらぬ❄️❄️寒さ❄️❄️😫😫、ところで♨️花ゆづき♨️の最寄りの駅は『二十四軒?』で良いのでしょうか(?_?)
サライ サライさんに10ギフトントゥ

2021.03.15 00:10
あちちシャンプーさん。ありがトントゥです☆昔と変わらない暗さ。春になると股間を見せる変質者が出没する駅。小学校の時恐れていました。。。花ゆづきさんの最寄駅は若干JR琴似駅の方が近いと思います。その次が二十四軒駅かと思います♬
2021.03.15 00:56
サライ サライさんに20ギフトントゥ

南郷の湯!一昨年初めての北海道サ旅で最初に訪れた施設です。あんときは7月だったけどバイブラ水風呂が超冷たかったんで、今は体感どえらいことになってるんでしょうね。ようやくこちらも春めいて動きやすくなってきたので、また機を見て南郷もイキタイと思います。サライさんの高校生活、僕は真逆でほとんど街で遊べなかったので良いなー!
2021.03.15 07:40
テレクちゃんありがトントゥです☆北海道サ旅サウナースさんに伺ったことあります✨いろんな偶然が重なって訪れた施設は思い出深いでしょう♬バイブラ耐性が弱い私は激冷たく感じます☆今後の来訪レポート楽しみ!高校は遊んでるかバイトしてるかで本分そっちのけで社会勉強ばかりしていました。