湯処花ゆづき
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
いつのまにか冬。夕食後すぐにストーブの前で丸くなるのが至福の時(✿ฺ´∀`✿ฺ)最近は満腹でいつのまにかうとうと寝てしまうことが多い。今日はなんとかサウナに行きたい気持ちで食後の眠気と闘って、ギリギリ寝落ちせず!寝る前サウナで久しぶりの花ゆづきさんへ旦那さんと行ってきました。
まずカラダを清めて、高濃度炭酸泉へ。38℃のぬるめのお湯にゆっくり浸かる。体表を埋める小さな気泡が愛らしい。気泡が肌から離れていかないよう、なるべく身を動かさずじっと黙って、ゆったりとした呼吸を心掛ける。普段の忙しさとは対極の時間。癒される:+.゚(*´□`*)゚.+:湯から上がる前に腕についた気泡に手を押し当てる。寒い朝の雪を踏み締めるような感覚。握雪感❄️☃️
外気温は2℃。湯気が風の足跡を標す。ゆっくり芯まであたたまっているので、ちっとも寒くない。座流の湯に腰を掛けほっと一息。
そのあと今日のメインサウナ‼️漢方薬炉という漢方スチームサウナ。蒸気に12種類の和漢植物の有効成分が配合された低温スチームサウナ。すごく良い香りでアロマがあったら購入します♡石のベンチの背もたれの上から足元にかけて温水が絶え間なく流れている。水が少しずつ流れる高かめの音が日々のざわつく心を優しく包み込んでくれる。天井や壁は備長炭のよう。時折大壺から蒸気が発生しあたたかさにぼーっとする。
シャワーのあとは外気浴へ。
①ローズマリーシネオール➕ユーカリシトリオドラ②ローズウッド➕ティートリー③シダーウッドアトラス➕グレープフルーツホワイト①②は低血圧に配慮しながらもローズのような華やかさ。③シダーウッドはスギのアロマオイルで代表的なものは、アトラス、バージニア、ヒマラヤ、テキサス、ジャパニーズなどがある。今日使用したアトラスは甘さのあるウッディーな香りで、あまりクセがない。グレープフルーツホワイトと合わせると清々しく爽やか✧*。①②③のアロマは遠赤外線サ室で使用。90℃湿度は少なめ。いつもは12分くらいゆっく〜り入るが今日は無理せず。水風呂は16.3℃の表示。備長炭が敷かれた深めの浴槽で粗熱をとったら外気浴へ。
露天風呂の対側の壁に木の影が映る。座流の湯から石釜の湯、円満の湯、白雲の湯が直線でみえ、湯気と人の影が幻影のように思える。夢かうつつか幻か。寒さで現実に引き戻されて、急ぎ足で漢方薬炉へ。五臓六腑が喜ぶ香りにまどろみ、外気浴で締める。
漢方サウナ:10分×2
遠赤外線サウナ:8分 × 3
眠さに身を委ねながらの無理しないサウナも最高でした✨