てるちん

2021.03.24

「あの~とっても言いにくいんですけどね」
「なんだい藪から棒に」
「ここんとこテレビなんかでしきりに言ってる」
「ふんふん」
「働き方改革ってえのをですね」
「ほうほう」
「あっしにもひとつ考えちゃもらえませんかね」

ブラックな雇用者に馬車馬のように働かされている僕の肝臓がそう切り出してきた
「無口なオメエさんがわざわざってんだから無下にもできねえな」
「へえ、すまんこって」
「あれかい?ひとつ休肝日ってのをやってみるかい」
「ありがてえ!旦那!」

どうにも肝臓が無口には見えないけれど
ダラダラりんと飲んでいる寝る前の数時間がぽっかりと空くことになった
生活習慣上サウナは週末日中の楽しみとしている
しかし折からのブームもあって近頃は混み方がキツイ
端から諦めてしまっている施設もあるし
「空いてたらもっと最高だろうなー」って所もいっぱいある
平日夜なら空いているかもしれない

1軒目はACBにしてみよう
2度ほど週末昼間に来たことがあってサウナがとても良いのは経験済み
だけど年季の入った設備と満席パンパンのミクスチャーがちょっとつらかった
古いだけ 混んでいるだけ
どちらか一つなら問題無いけど二つ揃うと威力増すんです

混み合っていた時は「ゴチャゴチャしてるなあ」
と感じた浴室が「お風呂の遊園地」に見える
これまで露天にしか浸からなかったが今日は全部入っちゃお
そしてサウナだ
「ジットリ」として「熱い」
蒸しタオルを全身に巻き付けたように触覚で蒸気を感じる
なかなか無いね!やっぱりイイサウナだった
最上段の僅かなスペースに登る自分が
サル山に登るおサルさんのように思えて嫌だなあと思った過去の自分にグッドバイ
まだあるよ
この広さの水風呂に一人でじっくり浸かれる幸せよ
冬場はどこも水温低すぎるけど
ととのうためにはこの水温で長めがベストだよねー!そだねー!
3階で休憩してからの露天風呂で豪華なワンクール終了
平均視聴率で綾瀬はるかを軽く超えるポテンシャルでした

最後 脱衣所に戻る階段上ってふと思う
肝臓だけじゃなくて足腰も養生しなきゃACBや喜楽湯に来れなくなっちゃうな
ありがとう!肝臓!
がんばろう!足腰!

2021.03.24 18:46
私は先日初めてお邪魔しましたが、段差を登り降りしてサ室に向かうところがワクワクしました😙
2021.03.24 21:28
江戸落語風♪ 送れるトントゥ使い果たしてしまって残念。確かにあしべは年季が入ってますよね(^_^;)でも慣れるとそれが落ち着く施設になってくるのはこれ以上ボロくはなれないだろうという感覚かも。これ以上ボロくなったら、閉鎖だろうから( ´Д`)
階段と風呂縁は老後の課題です。。
2021.03.25 20:25
STONEさん コメントあざっす あの単に登って降りる数段の階段ですね 同じサイズのジャグジー2つあったり 髪染めスペースあったり 遊園地ですかねやっぱり 1回のカウンターで生寿司のパック売ってました 380円!
2021.03.25 20:26
TCMさん コメントあざっす あのサウナはサウナだけは後世に残してほしいです 売上にも貢献します 深夜限定ですが
2021.03.25 20:28
硬雪ダイブで鼻血おぢさん さん コメントあざっす 風呂縁、いつ踏み外すか恐怖です これやっちゃうと、大抵のところに行けなくなる。。。 がんばれ足腰 ですね
2021.03.25 20:57
生寿司のそのお値段、何と親しみやすい!やはりじいちゃんばあちゃんち的ですね〜。 足腰問題については、将来は介護施設やデイサービスにサウナとウィスキングが生まれますよきっと。
2021.03.25 21:37
それが、美味かったんですよ!あれっていつも有るのかなー。入館時に1個あって1時間半後の退館時にまだあったんで買ったんだけど。
2021.03.25 21:38
サウナ付き(ボロいけど)の寿司屋でどうですかね。