熱繰椎造

2024.02.25

おはようございます
こんにちはこんばんは

早いようで三連休ももう最終日
どこか遠出するような気力も無いけれどちょっとは遠いところへ
ということで栃木県那須塩原市の那須塩原駅前温泉に来てみました

全然駅前じゃないじゃん!という来た人は必ず言ってるであろうことは置いといて、券売機で入浴券を購入。脱衣場へ

脱衣場のロッカーは部室?更衣室?みたいな素っ気ないロッカーにコイン返却式の鍵付き。浴室のエリア内とは別にサウナ室がある珍しい造り。覗いてみるとサウナ室は2段構成。4人程収容出来そうな広さに水風呂と掛水用のシャワー付き。サウナ→水風呂の動線は良いが、水風呂→外気浴とサウナ室に入室する時は脱衣場を経由するので身体が冷えてしまうよな〜と考えたところで気を取り直して浴室へ

浴室内のお風呂は目玉である源泉かけ流しの温泉と露天風呂。排水量もたっぷりでボコボコ言ってる。緑がかった乳白色で濁っており底が見えない。露天風呂もそうだけれど、結構深めなので足を踏み外して怪我しないよう注意されたし。お湯には布海苔みたいな沈殿物があるが温泉成分とのことで所謂湯の花みたいなものだろう。見た目全然違うけど。

洗い場のアメニティはボディーソープとリンスインシャンプーとコンディショナー。コンディショナーはちょっと質が良さげ。それらを利用して洗体済ませ温泉に浸かって温まったところでサウナへ

サウナ室に入ると天井付近に12分計と温度計。今日の温度は106℃でしっかり熱い。狭いサ室を熱するちんまりとしたストーブ。きっと奇声を上げてガンガン焚いてるのたろうか?
まずは1st下段4分上段9分
水風呂はかなりキンキン体感14〜15℃くらい?1分未満。中間地点の脱衣場で水分補給をしてから外気浴。
露天エリアにほととのいイスが4脚。周囲を鉄板のような塀で囲まれていてちと窮屈さを感じるが、休憩中はサウナハットで目を覆うから問題無し。6分
内風呂にて温まるところで次へ

2nd
下段3分上段10分
水風呂1分未満
外気浴6分
水分補給でととのいかける
内風呂からの水通し行い次へ

3rd
上段のみ12分
水風呂1分程度
外気浴7分
膝辺りが麻痺のように痺れるディープリラックスに遭遇する。気持ち良い。

最後に露天風呂からちょっと休憩して内風呂で芯まで温め直して終了。

評判の良い温泉の下茹でバフとしっかり熱いサウナとキンキン水風呂でととのえないハズも無く、無事ととのいました!
最後の最後で良いサウナが出来ました。
ありがとうございました!

なか卯 黒磯店

とろたま親子丼サラダみそ汁セット

近所になか卯ないから初めて行ったけれど、ええな

2024.02.25 23:55
お疲れ生でした!那須塩原市へようこそ^ ^ 癖のあるお湯ですよね♨️私は、最初ダメだったのが今は、逆によくなってたりします^ ^ また来てください🏎️
2024.02.26 09:56
yuyanさんのコメントに返信

お疲れ生です! 温泉が良い、ということは事前に知っていましたが帰宅してすぐ泥のように寝てしまいました笑 自宅からわりと近い方なので今度は誰か連れて来たいと思います😌