ガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)
カプセルホテル - 東京都 大田区
カプセルホテル - 東京都 大田区
週末の完全休暇は実に1ヶ月半ぶり。昼過ぎまで寝てしまったので、夕方になってからどこに行こうか思案。そして蒲田にやってきた。
フロントでチェックイン後、タオルと館内着(ガウンタイプとセパレートタイプの2種から選べる)の入ったバックを取って2階の更衣室へ。着替えた後、階段で再び下の階に降りると浴室がある。
浴室は横に長く、洗い場が壁にずらっと並んでいる。人は少ない。体を洗って、軽く湯に浸かったら、いざサ室へ。
サウナは2種。高温と低温。まずは低温から入ってみた。予想外に広めのサ室に人は3名ほど。温度計は78度を指していたが、これは壊れているのだろう。意外と熱い。けど木の香りと適度な湿度で、とても気持ちいい。
高温サウナは3段で、もっと広い。ここは5名ほど人がいたが余裕がある。テレビもなく静かに瞑想。低温サウナよりカラカラだが、熱過ぎるというほどでもない。こっちも悪くない。
水風呂も2つある。表示がないのではじめは温度高めの水風呂に入ってしまった。ぬるいので、ずっと入っていられそう。サウナ初心者にはいいかもしれない。だが、やっぱり物足りずもう一つの水風呂へ。こちらはちょうど良い温度で17度。
そして休憩。外気浴はないが、浴室横にととのい部屋がある。巨大な扇風機が2つと、その前に横長ベンチが一つ、そしてデッキチェアが3つ。扇風機は巨大だが、風は強いわけではなく爽やかな微風が降り注ぐ。なかなか良いではないか。
なんとなく低温サウナが気に入ってしまい(すいてたこともあるが)、低温3、高温1の計4セット。良きととのいをいただきました。
食堂が20時までのため、サ飯は食べられなかったが、張り紙を見ると安くて美味しそう。今度はここでビール飲みながらゴハン食べたいな。うん、また来よう。
低温サウナ:8分 × 3
高温サウナ:8分 × 1
低温→中温の水風呂コンボがオススメです、次行く機会がありましたらお試しあれ。