なっつるこ

2022.06.20

日曜日のサ活です( ´∀`)

東京競馬場で1日競馬観戦。
日差しもキツイが湿度も高いようで少し動くと汗だく。なのに馬そば食べたらもんだからサウナ並みに滝汗。
ジュタロウ(馬名)を脳内で《寿太郎》に変換しちゃうのは静岡県民あるある?🍊そんな事しか考えてないから馬券も散々……。

帰り道の東名で、足柄SA(下り)に温浴施設があったのを思い出す。早く行こう!疲れたー(´Д`)
車をファミマの前辺りに停め、ガチャの群れに気を取られつつ2度目ましての足柄浪漫館さんへ。

靴箱の鍵を預けて料金の精算(土日祝料金で1人710円。)ロッカーキーのほか、レンタル?のフェイスタオルが1枚付いてきます。

暖簾の奥の脱衣所へ入り、自分のロッカーを探す。事務用っぽい金属製のロッカーと木のロッカーが混在。木の方は百笑の湯のロッカーにそっくり。身支度して浴室へ。
仕切りのない洗い場が6ヶ所くらい。シャンプー類はもちろん、泡のクレンジングもありました。シャワーを使って早速サウナへ。

実はここ、以前お邪魔した時にサ室のドアに洗い場の椅子を挟んで温度を下げるトンデモな常連さんに遭遇した場所(ぷらっとパーク併設なのでご近所の方も利用されている様子。)
また会ったら嫌だなぁ…と思っていましたが、今日はシャワーとお風呂だけでサッと上がる方がほとんどで、サウナは貸切状態で利用できました。

テレビなし。照明も暗めで落ち着くサ室。
温度計を見ると92度くらい。以前利用時は80度そこそこだったので、おばちゃんの暴挙で10度くらい下がっていたのか…( ゚д゚)
白いふわっとしたマットにマイマットを置いて体育座り。
カラカラなせいで腕がヒリヒリするのかと思ったが、なにか違う…日焼けの痛さだコレ(笑)
サウナを出て、富士山の伏流水と書かれた水風呂へ。広くて冷たくて気持ちいい(*´∀`*)

内湯のほかに露天風呂もあります。女湯にはととのい椅子も2脚あり。
風が通って心地良いのですが《窓からお湯を放ったり暴言を吐いたりしないように》とのPOPが…何があったんだ(゚A゚;)

1時間半ほどでサウナ3セット。浴室には常にお客さんがいましたが、混雑するほどではなくのんびり疲れを癒やすことができました。
フードコートのソフトクリーム食べたかったけれど、とっくに閉まっていてがっかり。高速降りてミニストップでデザートタイム。

男湯のサウナは100度越えだったらしく、だんなさんも満足そう。帰りが遅くなってしまった時はちょっとひとっ風呂に良い施設。
上りの足柄SAにも温浴施設があるらしいので、機会があればそちらも行ってみたいなぁ(´ω`)

2022.06.20 17:54
ジュタロウはやっぱりみかん🍊だよね😆👍🏻 それにしても、窓から暴言❓💦 どなたかがストレス発散したのか…😅
2022.06.20 21:07

ジュタロウ、密かに《おみかん🍊》って呼んでます😂昨日お風呂を出たあと駐車場から2階のあしがら湯を見上げたら、露天風呂の窓の下がモロに通路になってました。下を歩いている人と何かしらトラブルあってもおかしくない感じでした😅
2022.06.20 21:43
なっつるこさんのコメントに返信

なるほど😅 それだと、お湯はもちろんOUTですね💦   おみかん🍊🏇😁👍🏻✨
上りしか行った事無い黄マットです。 上りは恐らく40年近く前からあるので、レトロさ満載。男側は、ほぼトラックドライバー🚚さん。足柄SAって、上り下りが行き来できる橋が掛かっていたような。下りは浪漫館なんて看板見てスパ銭チックかと思っていましたが結構レトロっぽいんですね😅
2022.06.25 11:21

黃マットさん、上りのお風呂もだいぶ昔からあるんですね😳下りは一応時之栖グループみたいです。女湯も長居する人はほとんどいないですね~。あしがら湯のある2階フロア、なんか独特な雰囲気醸し出してて面白いですよ😂