あわづ湯
銭湯 - 石川県 金沢市
銭湯 - 石川県 金沢市
昨日のこと、盟友のおりお氏から「19時30分頃にあわづ湯にいます」とのメッセージ。これは幾度となく挑戦したあわづ湯チャンスの到来、とばかりに夕食後速攻で車を走らせる。
過去4回、店先に行っては駐車スペースが空いておらず、泣く泣くターンして満天の湯金沢へ戻ったことを思い出し、今度こそはと願いをかけながら店先へ向かうと、、1台だけ待ち構えていたように空いている。
5回目の正直といったところか、超高速バックで駐車。
万感溢れる思いで入店。私の経験上の銭湯は割と右側が男なので左側も新鮮。
着替え前に浴室を眺めると、おりお氏が薬湯で恍惚の表情。これは間違いないのだろうと確信し、3秒脱衣で入室。
入室したところで、水風呂で気を失いかけているおりお氏に朝振りのごあいさつ。
その満面の笑みは忘れることができない。
スチムサウナはまさにロウリュ、おりお氏命名のマグマ薬湯は優しいながらも高温でバチバチに体を包み込み、上がった後のほてりが丁度よい。その後の水風呂。かけ流されている蛇口が壁画の滝と同化し、滝の本数を1本づつ数える銭湯愛好家の気持ちがよくわかった。
気が付けば薬湯とスチムサウナ、水風呂を何往復もし、自分が今どこにいるかさえ忘れるような素晴らしい体験だった。しかも昨日は銭湯の日だった。
初訪問とは意外でした!Tシャツ作るほどの愛好家と一緒なら最高に楽しめますね(^^)
うおー!!!ゴン氏もあわづ湯にぃぃーー!ついにーーー!嬉しい😆気持ちいいよね!そして駐車場空いてるの見たら速やかに止めたくなるのワカルわw
㊗️ゴンザレス氏、初見参‼︎😆