かまぼこ

2024.01.28

【サウナ室】
90度程度。2段で30人くらい入りそう。大型のガスストーブと、入口付近にオートロウリュが付いているストーブの2台。入口のストーブの上には薬草を乗せるスペースがあり、ロウリュの度に蒸気が薬草を通るようになっている。
【水風呂】
17度。地下水かけ流し。吐水口から温度が17度〜20度に変化するようになっているらしい。
【内気浴•外気浴】
内気浴スペースには足を伸ばせる椅子が6脚。外気浴スペースには椅子6脚にフルフラットシート2台。廊下にも椅子とフルフラットシートがそれぞれ1台ある。

神の水風呂はここにもあった。総合力MAXの薬草ワンダーランド。

サウナ室は広々、そして90度ながら素晴らしい湿度。ロウリュの度に薬草に蒸気が通り、ほのかに薬草が香るので心地がいい。
熱いのが好みであればガスストーブの正面へ、ゆっくり温めたいならサイドのスペースに座ることで使い分けられるのもナイス。

そして水風呂は「御前水」とも呼ばれる天然水のかけ流し。いや、神です。これによって神は複数いるということが証明されました。
17度の水風呂はノーストレス。気持ちよすぎる…サウナ後でなくても入れるまろみ、これはすごい…名残惜しくて私はあがる前にもう一回浸かって出ました。

そのまま椅子で一息。静謐な空間に包まれてととのいました。

伊吹山、そして自社農園の薬草を使ったボタニカルな雰囲気の施設ながら、サウナや水風呂のクオリティもとても高い。これ本当に850円でいいんですか??総合力が高すぎる。しかもみなさんマナーがよくて静かも静か。近くにあったら確実に通ってますね。

各務原の人うらやましい〜と思いながら出ました。
これまで出会ってきたすべてのスーパー銭湯的な施設のナンバーワンだと思いました。また行きたいなぁ。

日替わり定食

今日は山椒塩で食べる鶏のからあげでした。お肉がジューシーで最高!