ゆきこ

2024.06.23

実家にずっと車を預けていて、取りに行った帰りにフラフラと国立へ。帰り道にあるのですもの、夕飯の買い出しもできるし、と理由をつけてサウナへ。あー、車があるって素晴らしい。

日曜午後の湯楽の里は、子どもが多い!若い女性の団体もいて、賑やか。ワイワイして楽しい雰囲気です。
サウナ室は檜のアロマが良い香り。テレビではバス旅。浴室は賑やかでもここはソロ活の人ばかりで静か。
外のベンチも空いていて手足を放り投げて休める。至福。
「あ、カポーンがあるよ!」と子どもの声。「あ、そうねえ、でもこのカポーンはお休みしてるね」とお母さん。ふふふ、このカポーンは、水琴窟にお水を垂らすだけでカポーンってならないんですよ、と思いながらふうっと眠りに誘われる。
2セット目の外気浴では、初めてこの露天風呂に来た女性たち6人くらいが「え、立ってると見えちゃうかも、って書いてある」と中腰でそろそろと連なって入る姿が可愛かった。

それにしても、今回も椅子やベンチに座る前に手桶で水掛けしても、後には何もしない人たちが散見され、世間ではそういうシステムになった?それとも私の認識が違っていたのか?どちらの方がいいのでしょうね…

2024.08.01 08:46
ベンチの前後の水掛けですが、あんまり気になさらない方が良いですよ。それがストレスになってもせっかくのサウナが勿体ない😭私は使用前はかけず(自分は汚いと思ってない)、使用後は次の人の為にかけるスタイルです。😀
2024.08.01 10:55
プロサウナーが集う施設ならば、皆の所作やマナーがもはや文化と言える領域となって快適かと思いますが、湯楽は湯楽(大衆浴場)ですから😂マナーの共有や徹底は難しい面もあると思います
2024.08.01 14:37
早朝🦦 早朝🦦さんに37ギフトントゥ

そうですね、ルールではなく、マナーとしても確立しているわけではない水掛け。あまり気にしないようにします。人それぞれですね。