aki

2023.12.17

ドライサウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴好きなだけ

サウイキで近くのサウナを検索し来てみた。
「ゆ、ゆ、ゆ」の文字が書かれた暖簾をくぐり、いざ。

サウナ料金は取らないの素敵!

お風呂もシャワーもトルマリン湯とのこと。
肌ざわりのいいお湯。
主浴に加え、バイブラやジェットバス、さらにハーブ・薬湯(今日はセージ)なんかもあり、お風呂だけでも楽しめる。
露天風呂もあり、別府八湯という別府温泉の湯の花エキスを溶かし込んだお風呂もある!
筆で書かれたような字体の表示もかわいらしい。

内湯にはオランダの風景(aki推測)、露天にはナイアガラの滝(aki推測)のタイルアートもあり、目を楽しませてくれる。

一通り楽しんだ後、フィンランドサウナと書かれたサ室へ。
3段で、1段で3人座れるサ室。
とても人気でほぼ満員御礼。
78度設定と書かれてあるけど体感もうちょい高め。
ストーンの上にもトルマリン。
さらにストーブのすぐそばに置かれてるバケツの中にもトルマリンとハーブが入っているらしい。
いい香りのするサウナ。
あ。好き。
無理なく発汗が促される。

水風呂は実測18度。
今日みたいに寒い日にはちょうどいい。

外気浴に露天出たけど寒すぎて、急いで内湯に戻ってホケホケと過ごす。

もう少しお風呂を楽しみたくなって、サウナは3セットで終了し、まったりお湯に浸かる。

行き当たりばったりで来てみたけど、また近くに来たときにはお邪魔したいと思えるなんとも素敵な銭湯。

今日もありがとうございます!!

akiさんの扇温泉 ※閉店のサ活写真
akiさんの扇温泉 ※閉店のサ活写真

トルマリン…なんかいい響き🧟‍♂️✨笑笑 効果もあるとよく聞きますよねっ😊✨ そこにハーブの良き香りに包まれたら、最高ですねっ、akiさん😌✨
2023.12.21 12:25

ゾンビさん✨トルマリン最強🙌なんかに効く‼️知らんけど🤣ハーブの香りは嬉しいよなっ👍️ありがとうございます✨
2023.12.18 05:04
トルマリン✨ 素敵な銭湯なんだね😊✨✨
2023.12.21 12:27

ヒロテテさん✨トルマリンがどんな鉱石なんかもよーわからんけどなんか肌ざわりよかった😆駐車場ある以外の情報もなく行ってみたけど思わぬ幸せ🍀ありがとうございます✨
2023.12.20 09:07
ラーメン大好き秋さん🍜 まいど!あれ?ラーメン無い😅? 新たな発見!新規開拓もして素晴らしいです。尊敬しています。半分嘘ですけど🥹
2023.12.21 12:28
尿泉 尿さんのコメントに返信

尿さん✨ラーメンなしです🙅‍♀️褒め称え崇めよ🤣ありがとうございます✨