ととのったっき〜

2024.01.04

『三ノ輪超軟水温泉サウナに拘るラグジュアリー下町銭湯』
サ友:NORI,れさわ
【2024ファースト関東サ旅④】
ドラマサ道2023冬SPにもちょこっと出ていたサ友オススメの下町銭湯があまりにも良くて、改めて銭湯サウナの良さを実感初訪問!

都電荒川線で下町レトロな良さを感じながら14時過ぎ現地に到着!
瓦屋根入口や看板からも下町風情感じる!
館内に入ると、窓際のテーブルとイスの休憩スペースを横目に、綺麗で清潔感ある受付を済ます。
ジャズが流れる浴場は奥行きあり木目と黒が映える内装でオシャレ!
良い香りのシャンプーで身を清めながら、ウリの超軟水化はシャワーから湯船に至るまでめちゃくちゃ気持ち良い!
そんな湯船は、内湯にあつ湯からジェット機能が付いた寝湯、広い高濃度浸透炭酸泉と充実していてゆっくり楽しめる!
さらに緑の装飾も映える露天風呂にシルキーバスまであり、サウナ入らずとも大満足するのは間違いない!

が、昨年リニューアルして拘りのサウナを体験せずにはいられない!
そんなサウナ室水風呂外気浴エリアが全て露天完結しており、2重ドアで熱を逃さない造りがまず素晴らしい!
10人横並びに座れる2段座面の明るいレンガ調壁面で、奥に1席窪みがあるコンパクトな造り。
左側手前にテレビがあり、右側中央にフィンランド式ストーブと隣に遠赤外線ストーブのハイブリッド仕様!
右側の遠赤外線ストーブ真正面に座ると、ストーブの輻射熱を直に感じられる熱い特等席!
温度計は94°Cながら湿度高めで長く入っていられず仕上がる!
なぜなら毎0分、20分、40分と20分置きにオートロウリュがあるからだ!
しかもライトアップされてオート熱波装置が作動して、サウナ室に熱い蒸気を攪拌するものだから熱くて我慢できず!
ラッキーなことにスタッフの不定期ほうじ茶ロウリュがあり、ほうじ茶の香りと共に熱い蒸気がこれまた熱くてサ室を退散!

そしたら露天エリアにある露天水風呂!
14°C表示のバイブラで冷たくキンキン!
そんな水風呂は井戸水で超軟水化されているので、あまりにも水質良過ぎて出たくなるもしっかり冷え、長く入れないのがある意味辛い!

水風呂を出たら目の前にととのいイスがあるが、奥にアディロンダックチェアが並ぶサウナー専用の外気浴エリア!
扇風機による心地良い外気が肌を撫で、しっかりととのいに誘うサウナーに嬉しい環境も素晴らしい…

露天完結サウナと超軟水井戸水で、ととのった〜!

退館後、夕方NORIさんとれさわさんに合流しサ飯は、浅草の本とさやを予約いただき絶品の焼肉と楽しいサウナトークありがとうございました!

本とさや

B盛り

上カルビ、上タン、上ロース、上ミノとどれも絶品過ぎる焼肉!

2024.01.05 11:00
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

肉美味しかったですね✨お目にかかれてうれしかったです😊引き続き東京エンジョイなさってください🙌
2024.01.05 12:45
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、ありがトントゥ!こちらこそ楽しいサウナトークができて良かったです!こんなに絶品な焼肉が食べられるとは!引き続きサ旅目一杯楽しみます!
2024.01.06 19:46
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

たっき〜さん、焼き肉&トーク楽しかったです😊男性同士なら改栄湯も稲荷町サウセンもセッションできるのに〜🤭湯どんぶりの新男性サウナ&丸千葉の鍋は、次回またの機会に。この後もよい旅を!
2024.01.07 07:21
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがトントゥ!銭湯オススメいただき、ありがとうございました!セッションできたらいいんですけどね〜次回こそ湯どん鉄板コースで!引き続き関東サ旅?というよりサ巡りな感覚で楽しんできます!