ととのったっき〜

2023.08.11

「144°Cで焼かれて四日市駅前飲んべえサ飯ハシゴ」
【2023お盆リターン飲んべえサ旅】
自由きままな飲んべえサ旅のスタートは三重県四日市となりました!

以前訪れた際に飲むなら素敵な街のイメージが出来上がり無性に行きたかったので、お昼セントレア空港に到着後バスで直行!
お盆の渋滞で到着遅れるも、四日市の宿泊先のおふろcafe湯守座で癒されて夕方18時頃に現地へ!

まず2Fメンズサウナの脱衣所が綺麗になっていることに気づく!
浴場も石鹸からシャンプーに変わっていて気持ちよく身を清める♪
ラドン湯で湯通しはせず、早速サウナに直行!

3段座面に赤い絨毯が映えるフィンランド式サウナ。
1段目に右側の小さいテレビが見えやすく熱いのが苦手な人向けの座席があるが…構わず最上段へ!
座面下関節照明でオシャレな印象もありながら、最上段は天井近く素晴らしい造り!
前回は早い時間に訪れて122°Cまでしか上がらなかった温度が今回は…
1セット目は124°C!
前回より上がったことに喜びつつ、自身の耐熱性が上がっているおかげか気持ち良く汗をかく!

2セット目は132°C!
さらに温度が上昇して熱い!
なんとか耐えながら汗をかく!

3セット目は144°C!
熱いというか焼ける!
かつてサウナ錦糸町の朝ウナで味わった最高温度はやはり5分が限界でサ室から退散!

そしてお待ちかねの水風呂!
名水ハンターの大好物、水質まろやかで鈴鹿山麓の天然水が掛け流しでめちゃくちゃ気持ち良い!
体感18°Cで焼けた肌をしっかり癒してくれる♪

休憩は露天エリアで外気浴!
謎のベンチプレスは健在するも、イスが増えてマットが敷かれて綺麗になってる!
やはりインフィニティチェアに寝転がり、気持ち良い風が肌を撫でれば最高…

144°Cでバキバキに、ととのった〜!

その後はサウナパンツでリクライニングルームでくつろぐも、お楽しみ四日市飲んべえサ飯ハシゴ!
1軒目はゑびすセンターでビール、バリキングサワー片手にアジフライ、自家製チャーシュー、刺身3点盛りと海の幸が美味い!
2軒目は安田屋 呑み処で三重県の地酒、爽やかなトーキングラウンドをオシャレにいただく!
3軒目は大衆酒場 蒼で地酒の酒屋八兵衛を片手にえいひれをつまみ、地酒の作 雅乃智 中取りで最高の〆でもうベロベロ♪

四日市は飲んべえサウナーに素敵な街に違いなかった!

大衆酒場 蒼

作 雅乃智 中取り

作を飲むために三重に来たと言っても過言ではない!

2023.08.12 07:41
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

今回は高温を味わってもらえてよかった!地元だとピンと来ていなかったけど、ザクって有名なんですね!
2023.08.12 08:17
ぱかぱかさんのコメントに返信

ぱかぱかさん、ありがトントゥ!アドバイスいただいた夕方でちょうど温度が最高に上がるタイミングで良かったです!日本酒好きにはザクといえば三重の地酒です!