ととのったっき〜

2021.12.31

「サウナ納めSSKさん爆風ロウリュと今年の総括!」
【Re 年末年始大型関東サ旅㉑】
埼玉編ラスト、2021年最後のサウナ納めに相応しい健康センターサウナの最高峰、草加健康センター!
まず入口のサウイキ投稿ユーザーボードに自分の名前が載っているのを見つけて喜ぶ!
浴場に入り身を清め、露天風呂が名湯草津温泉、チンピリ必須の濃厚漢方薬湯、不感で長湯する炭酸泉と温泉も素晴らしい。

でもやっぱり露天完結型のサウナだ!
中に入れば警告通りかなり熱い!
広い3段座面のフィンランドストーブと遠赤外線のハイブリッド式。
温度計の表示は100°Cで最上段に座るのだが…湿度がクソ高過ぎる!
さらに麦飯石の壁の輻射熱効果も加わり、激熱耐性150°C近くまで入れたとつけた自信があっという間にへし折られる。
あまりの極熱さに長く入れないため2段、ついには1段まで降りてしまう。

これで爆風ロウリュ受けたら死…
という嫌な予感が頭をよぎり、3セット目21時の爆風ロウリュの時間に現れたのはSSKさん!
サ室のセッティングがガラッと変わり、入りやすくなっている。
あんなに極熱のサウナが嘘みたいだ…
アロマ水のロウリュと両手持ちブロワーによる攪拌。
そして独特の掛け声による5回ブロワーの爆風ロウリュが1、2セットと心地良く終わる。
すると3セット目、「熱いですよ」とSSKさんの予告通りアロマ水バケツ全掛けで熱が降りてからの真の爆風ロウリュを受けた時、サ室から逃げ出しました!

ライトアップされた水風呂!
15°Cにバイブラ付きの地下水なんてその誘惑に耐えられるサウナーなんていない!
長く入っていたいのだが、外気温が1桁台と低いのでととのいイスが空いたら出る!

そしてととのいイスに座って外気浴!
目を閉じれば高温高湿のサウナとキンキン水風呂の温度差、冷たい外気浴でたちまち爆発を起こしてぶっ飛ばされるように…

厄払いの爆風ロウリュで、ととのった〜!

サ飯は館内の食堂でビール片手に晩酌継続中!
サウナ納めを終えて今年の総括!

今年は未開拓地のサ旅と2度目の「Re」サ旅でも新規開拓メインで様々なサウナ施設を巡りました。特に究極のととのいを求めて巡っていた中で、ついに北の聖地にある最高峰に辿り着きました。
そこで来年はナンバーワンではなくオンリーワンのサウナを求めて楽しみます!

全国各地のサウナーの方々とサウイキで繋がり、多くのコメントやトントゥをくださり、自分の投稿を参考にサ活されて本当にありがとうございました!
来年も楽しみつつ参考になるような投稿頑張ります!
皆さん良いお年を!

手作りコロッケ

ビールとの組み合わせ最高な逸品!

2022.01.01 19:58
ととのサン😆大晦日に脳みそ空っぽになるくらい⁉️の最高の一撃でスッキリですね😆去年出会えて本当良かった✨今年も、また、ととのサンと一杯やりながら楽しい話しもしたいなぁ☺️宜しくお願いしますね😌
2022.01.01 20:50

萬斎さん、爆風で煩悩消え去ってスッキリしました!ほんと楽しかったですね!またサウナ入ってゆっくり飲みながら色々話しましょう!
2022.01.02 03:10
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

ようやくトントゥ復活しました。たっき~さんのサ活参考に昨年はサ旅させて頂き、感謝しかありません🙇今年も、たっき~さんが安全&素敵サ旅ができますように✨
2022.01.02 05:12
NORIさんのコメントに返信

ありがトントゥ!サ旅の参考にしてもらえて嬉しいですし、サ旅の計画を立てた時間も有意義なものだったと思えます。引き続きお役立ちでき楽しめるサ活となるよう気をつけてサ旅送っていきます!NORIさんも素敵なサ旅ができますように!