ばなな

2023.02.21

本日行ったのは東京都板橋区の板橋本町駅から徒歩10分のところにある「愛染湯」さん。
自分のホームサウナは十條湯さんなのですが、こちらの愛染湯さんも昔から頻繁に通ってる銭湯。
むしろ通い始めたのは愛染湯さんの方が早い。

外観はごくごく普通の銭湯です。
(後述しますがここの銭湯めちゃくちゃ良いんです。なのにお客さんそんなに入らないのはこの点が勿体ないんですよね。)

料金は銭湯料金(現時点で500円)+サウナ料金200円。
サウナ料金が安いので頻繁に行く人にとってはありがたい。

ロッカーは3段で1つ1つが比較的大きめ。
受付時に番台さんから下駄箱の鍵と交換でカードキーを受け取るので、それをロッカーに差し込むことで鍵がかかる仕組み。

浴室は2019年にフルリニューアルしており、かなり綺麗。

お客さんは平日の夜で5人ほど、サウナ待ちなし。というか、本日はサウナ独占状態。

浴室の作りは
・カラン:23個
・立ちシャワー:1個
・内湯(40度):収容人数7人
・露天風呂(40度):収容人数3人
・水風呂(19度):収容人数2人
・サウナ(85度):収容人数8人
と言った感じ。

整い椅子が露天風呂に3脚あり、さらに2人用のベンチも1脚と、しっかり整いスペースが完備されている。
(前行った時は整い椅子2脚だったような…。)

個人的にここ銭湯の好きなところって露天風呂なんです。
特別なイベントとか無い限りはミルク風呂になっていて、このミルク風呂の香りがホント好きなんです。
比較的ぬるめの設定ということもあり、気付いたら20分ぐらい入ってたってことよくあります。
ちなみに、毎週土曜日は露天風呂に大量のアヒルさんが泳いでいて子供たちが遊んでいます。
その事もあり露天風呂には「アヒルさんを外に出さないで」というのが数カ所に貼られています。

最近、リノベする銭湯にお客さんが集まる傾向がありますが、この愛染湯さんも2019年にフルリニューアルしておりとても綺麗な銭湯です。
なのにお客さんはあまり入らない…。もう少しSNSとか活用すれば変わるのかな…と思いつつ、そう簡単にはいかないんだろうな…。
ひとまず、これを偶然読んだ方で近くにお越しの際は足を運ぶことをオススメします。
また行きます!!

ばななさんの愛染湯のサ活写真