やすらぎの湯 ニュー椿
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
以前はホームサウナくらいよく来ていたニュー椿も、引っ越してからは遠くなり、久々の訪問。
ここに来るときは、だいたい巣鴨駅前の焼肉屋で腹を満たしてからという定番のコースが決まっており、今回も例に漏れずそのパターン。
ただ今日は自転車だったため、お酒が飲めなかったのは残念。
腹も膨れて、微睡むような心地のまま、受付を済ませる。
ここに来るのは何回目かわからないが、今回初めて2階が男湯の日に当たった。どんな感じなのだろう。
少しだけ、2Fの方が狭いか?ただお湯の種類は変わらなさそう。連休中日ということもあり、人が多い。
まずは身体を洗い、薬湯へドボン。
40km自転車を漕ぎ続けた身体に沁み渡る。
生き返るぅぅぅぅ。
下茹でも完了したので、いよいよサウナゾーンへ。ここは休憩から水風呂から、全てサウナ利用者と銭湯利用者とで空間が仕切られており、銭湯ゾーンがどんなに混んでいても、サウナ利用者はのんびり使えるのがありがたい。
入って右手側にドライサウナ、左手側に塩サウナ、水風呂、休憩スペースという構成。
まずはドライサウナへ。
3Fのロッキーサウナと違いテレビがついており明るい。
温度は95度だが、湿度が低いためやや汗が出るまでに時間がかかる。
2周目からは塩サウナへ。
他の施設だと、塩サウナは50度くらいの設定が多いが、ここの塩サウナはドライサウナと変わらない90度台の設定で、湿度も高いので、塩の効果と相まってグングン汗が出る。
なんだったら塩を塗らなくても良いくらいのクオリティ。これは素晴らしい。
水風呂、休憩までの動線も良く、20度の水風呂は不思議と冷感がしっかりとあり、ゆっくり冷える。
ここでじっくり冷やしてから休憩すると、不思議なくらいととのう。
温度設定が、自分にとってはとても好相性なのだと思う。
3階のロッカーサウナに行けなかったのはやや残念ではあるが、これはこれで良いな……。
そろそろサウナサービス券も1回無料になりそうなので、また来ようと思った。