けい

2024.11.16

ついに来た、フィンランド側。
開放的エントランスに、くぐると「女湯です」としゃべるのれん(のれんが喋ってるのかは謎)。

浴室はこじんまりだけど明るい大きな窓と、露天に炭酸泉あり。サウナは奥行きある3段で、炭色の石壁にかこまれたストーンストーブに、木の壁、暗め照明でとても落ちついている。静かな音のTVはNHKだった。
なんなの、このサウナ室、優しくてすごく気持ちいい。

毎時00分にスタッフさんの柄杓ロウリュウがあり、今月のアロマはレモン。ロウリュウ後はサウナ室温度が90度を超える。

水風呂は温度計がなく、脱衣所にはざっくり30℃以下と掲げられていたが、体感的に25℃くらい? 物足りないサウナーさんもいるだろうけど、優しい熱さのサウナ室とのバランスで、これも気持ちいいと思う。

浴室も外気浴も静か。他のサ活にもあるが、なんといってもお客さんのマナーが良い。こんなに大勢来てるのに。コスパからいったら、治安が心配されそうなのに、なぜ?浴室に「黙浴」を呼びかける看板がなくても、こんなに静か。とても寛げました。

17日から21日までメンテナンス休所らしいです。

けい けいさんに37ギフトントゥ

16号に向かうあのくっそ渋滞するあの場所にぶっ込んでまさかの素敵な場所というのを教えてくださったけいさん、素敵です。絶対行く!!!
2024.11.16 21:59

ブラハマさん、トントゥありがとうございます😄。 公共施設なので、サウナ温度も水風呂も優しめですが、しっかり汗かけました💦。要男女入れ替えチェックです。16号で心折れたオアシスに!
2024.11.20 02:51
けい けいさんに37ギフトントゥ

ねえやだ😭フィンランドぶちかましたのね!?👏😭お客さんたちやばいよね…なぜあんなに徹底的に静寂なの👏😭外観綺麗だし木も立派だし館内も綺麗だしロッカーに仕切り付いてて2段だし食堂もあるし直売所みたいなエリアは道の駅…白井ぽさもあってまじなんなの?😭のれんが喋るの親切でしかないじゃん。はぁぁー良すぎ♨️
2024.11.20 12:59
あいさんのコメントに返信

あいさん、トントゥありがとうございます。フィンランドぶちかましてきたわ。ああそう、直売所にデジャビュのような懐かしさを感じたのは、白井っぽいからね!フィンランドの優しいさは、ケチのつけようがない。なんなの?あの常連さんたちのマナーの良さ。絶対またいく。