横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
初訪問。
竜泉寺シリーズがあるのは知っていたが、茅ヶ崎以外は訪問したことが無かった。中でも気になっていたのは、サブタイトルがついていた「スパメッツァ」と、ここ「スパヒルズ」。
横浜はマイホームタウンの藤沢の隣だ。ただし横浜といっても広く、普段の行動ルートから外れる場所で、車の経路を調べても少し時間がかかる感じで、アクセスが悪いと思い込み、足が向かなかった。
だが意を決して訪問。都心方面からの車での帰宅で、いつも通り第三京浜に乗り、降りたことのない羽沢ICを出る。「スパヒルズ」の語感から、六本木ヒルズや、(行ったことないけど)ビバリーヒルズのようなセレブなエリアを想像したが、ある意味横浜らしい細くうねった坂道の多い地域だった。少し道を間違え迷いながらも、想像よりはスムーズに到着。
施設は広くて綺麗だ。人が多かったが、広さが故に混雑度は感じない。評判を目にしていたサウナは、薄暗くて広くてテレビ無しの、ムーディな雰囲気。オートの熱波システムは、見間違いでなければバズーカではなく「バズーガ」のようだ。湯乃市@藤沢のような強烈な爆風を想像したが、音も風量も比較的マイルドな熱波。とはいえ空気の動きはそこそこあって、かつ、30分毎なオートロウリュでしっかり熱くて、かなりいい感じ。
水風呂が2種類あるというのは驚いた。それぞれは狭いが、片方がグルシンなのは嬉しい。グルシン(8度)とノーマル(16度)を使い分け、合計4セット。外気浴の椅子も数が多くて素晴らしい。湯舟の種類も多く、広くて、良かった。
総合的にかなり高得点。帰り道もまぁまぁスムーズだったので、敬遠するほどアクセスは悪くない。もっと早く来ればよかった。また、後でサ室がもう1つあることを知り、入らなかったことも悔やんだが、これは次回のお楽しみに。
どうもありがとうございました。
ありがとうございます!次回訪問の楽しみができました~。初めてなので道だけでなく施設内でも迷ったので、少し挙動不審だったかもしれません(笑)