湯風景しおり
温浴施設 - 静岡県 浜松市
温浴施設 - 静岡県 浜松市
ギワろうかと思っていたが、シオリった。
実家からオユギワよりもこっちの方が近い。こんなところにスパ銭があるとは知らなかったが、結構昔からあるとのこと。ギワも行きたかったが、こちらに初訪問とした。
21時を過ぎていた。駐車場が混んでいて、一番奥の第三駐車場まで誘導された。サ室もぎゅうぎゅうではないかと嫌な予感。施設全体はとても広く、清潔感があり古くささは感じない。綺麗。浴室は混んでいた。洗い場がさほど多くないこともあるが、満席。しかも隣との距離が狭い気がする。まるで修学旅行かのような、中学生ぐらいの団体が、湯船に浸かって談笑している。
だが、杞憂に終わり、サ室はすいていた。上段の温度計は90度、下段は80度を示すが、段差が緩く天井が高いため、おそらく最上段でも80度だろう。遠赤外線のためか、むしろストーブが近い下段の方が熱いかも。窓があり木々が見えて、テレビはあるが、結構落ち着く雰囲気。悪くない。じっくり汗が出る。野天の奥の方には、塩サウナと薬草サウナの二つのスチームサウナもあり、これもなかなかよい。それぞれ1セットづつ、気持ちよく蒸された。
外気浴のととのい椅子やデッキチェアは10人分ぐらいだろうか?椅子の種類も多く、他にもベンチが点在していて、そこそこ充実しつつも、人が多いので満員気味。野天エリアは広く、空も大きく見えるため、ポジションが確保できれば、外気浴がとても気持ちがいい。湯船の種類も豊富で、長く浸かったまま談笑する人が目立つ。サウナよりもお風呂に人気があるようだとうかがえる。
サウナは種類は多いものの、大きな特徴は感じられないが、施設の総合力としてはとても良かった。混んでるのも頷けますが、混んでることがウィークポイントかも。
ありがとうございました。
はい、来ました。広くてバラエティ豊富で万人が楽しめそうないいところですね。できたのは自分が地元を離れた後でした。横の興誠高校が名前が変わったのも知りませんでした…。