富士見湯
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
最近、各銭湯で富士山を描く銭湯絵師?ナカジマが気になって仕方ないので、富士見湯へ
富士見湯と言えば、藤沢の超軟水・富士見湯が思い浮かぶが、ずっと気になっていた荏原中延・富士見湯へ
サウナは男湯のみ
※毎月第2月曜日に入れ替えらしい
入場規制で整理券をもらって待機
待合スペースのテレビで孤独のグルメが流れていて、五郎さんを見ながら待機
面識がある受付スタッフさんから整理券の番号を呼ばれて、脱衣所へ
コンパクトで壁紙がオシャレな脱衣所
四文字熟語を語るアニメキャラ?の掲示含めて、脱衣所・浴室の掲示物がとても多い
脱衣所でスマホをいじる若者が多数いたので、苦労されているのだろう
入浴前に必ず確認しているドライヤーは無料!ありがたい!
浴室は中央にお風呂が2つあって、両サイドにカランが並ぶシンプルな造り
ここにはナカジマの絵は無い
お風呂がけっこう深く、特に奥側のお風呂が深い
手前(脱衣所側)のお風呂は36度でサウナ・水風呂の後に入ると至高
お湯が出るポイントがあって、そこも活用するのなお良し
銭湯サウナで1,500円は異常な金額設定と思っていたが、サウナエリアに入室して納得した
水風呂・休憩スペースにも力が入っていて、銭湯サウナというよりサウナ施設
2時間制サウナと考えればリーズナブル
完全屋内ではないので、インフィニティチェアから空を見上げることもできる
サウナは二重扉になっていて熱が逃げにくく、20名前後入れる広々とした空間
奥側の富士山を模したスペースはリクライニングサウナが2席あって、寝サウナまで楽しめる
蒸気が溜まっているのか、リクライニングサウナの体感温度は熱めだった
オートロウリュが20分毎?にある上に、合間に漏れロウリュもあって、なかなか湿度が高いサウナ
温度を変えたり、オートロウリュの間隔・水量を変えたりしても面白そう
やろうと思えばアウフグースもできるだろうし、興味深いサウナでした