綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
今日もいた!勝手にサウナ室の換気しちゃう常連さんと、セルフロウリュがきた瞬間に独り占めしちゃう常連さん。
しかし私はもう、そんなことにイライラしないのだ。己をコントロールすることでサウナと向き合えるようなメンタルに持っていくのだ。
サ室のできるだけ奥の席に座って、セルフ換気の影響を受けないようにする。セルフロウリュしてくれるのは、むしろ手間が省けて良いことなのだと考える。
そして湯けむりの良いところを考える。
1. フィンランドサウナの温度が前に比べて断然上がった。平均90度をキープ。セルフロウリュ後は湿度も加わり、汗が滝のように出る。
2. 黒湯の水風呂。しかも今日はなんと11.4度。かなり低い温度ではあるが、黒湯のまろやかな水質で冷たさを感じさせず、非常に気持ちが良い。
3. デッキチェアでの外気浴。この季節、暑くもなく寒くもなく、最高!
4. 塩サウナもいい。オートロウリュ後はむしろフィンランドサウナよりもがんがんに汗が出て気持ちいい。あとここの塩は他の施設に比べて非常にまろやかで肌に優しく、綺麗に溶ける。
5. セルフロウリュ定番化はいい!アロマ水をかけた後はががっと温度が上がり、特に奥の席だと体感95度は出ていて、汗が滝のように出る。ギリギリまで我慢した後の水風呂。最高!
6. テレビが消音になっていたのが良かった。奥の席だと画面も見えないので静かに集中できる。
ついでに改善して欲しい点も書いておきます。
1. 勝手に換気する人はさすがに注意して欲しいです。行くたびに遭遇するので、毎日やってるんだと思う。
2. 奥の席からだと12分計が見えない。まあ、自分の体感と向き合う時間が得られると思えばそこまで悪くはないのですが。
3. ロッカールームにも、牛乳系だけじゃなくて、イオンウォーターや水の自販機を置いて欲しい。1階まで行かないと買えないが地味に不便。
4. セルフロウリュのアロマ水、もうちょっとアロマを濃くしてほしい。あんまり香りがしない。
色々書きましたが、総じて良かったです。今年に入ってから、サウナの進化がすさまじい気がする。