れんげちゃんの記録

2022.10.10

この日は2軒はしごの日と決めていたのでまずは個人的に思い出のあるさやの湯処へ
目的はサウナってよりは枯山水とお蕎麦と温泉。(まあでもサウナもしっかり入りました)

着く前に新宿御苑で歩き回りまわり準備万端★
12:15くらいに着いていざ~と思いきや
銭湯の日ということもあり女湯は超満員!
どこもかしこも温泉は人で溢れてました。。
とりあえず体を洗い(この中でも)人が少なそうな露天風呂へ~気持ち~~
ですがあまりに人が多いしお腹も減っていたので一時退散!

ご飯処へ
ここは食べるお席スペースがすごく広いです。お座敷(お座敷だと枯山水見ながらご飯食べれます)・テーブル席・喫煙所付近のテーブル席と3ブロックあります。
私は喫煙者なので喫煙所に近いテーブル席を選びました。ご飯も席を取って注文しに行きます。お食事系はベルを渡されるのでそれまでは柑橘サワーを飲んで待っていました。
するとベルがなりお目当ての天ざるそば~!
ここは十割そばが有名!!これが食べたかったんです、、
いただきます~!
美味しい~!!これを求めていました。。天ぷらも美味しいです!抹茶塩に似た(抹茶の色だけど抹茶の香りとかはしなかった)お塩につけるとまた美味しい!
あとほうじ茶が無料で飲めるのがいいですね。あとでデザート食べたのですがその時に飲みました。

さてさてお腹もいっぱいになったのでサウナへ行きますか~
もう一度体を洗い、先に温泉へ
さっきよりは空いていて中も露天も一通り入れました!

ここはドライサウナと薬草スチーム塩サウナの2つです。

上記は薬草スチーム塩サウナを各1回ずつ含む

ドライサウナは思ってたより広々しています。中に大きめのテレビが一台ありました。
2セット目の時に消毒ということで一度出されましたが、きちんと対策をしているんだなと思い印象が良かったです。サウナマットもあります。
水風呂は狭めですが温度は悪くはないです。

薬草スチーム塩サウナはドライサウナに比べるとこじんまりしてました。あと立ってた時の方が好みの温度だったのでもう少し高温でもよかったかなと。

個人的には外気浴はリクライニングチェアが好きなんですがここはベンチのみでしたね。そこは私的にはちょっと残念なところ。(コンセプト?的にベンチの方が合うからね)

うたたね処の女性専用は6つしかないのがちょっと残念でしたが枯山水と美味しいお食事、和の空間に癒されました。

れんげちゃんの記録さんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真