erictheking

2023.10.16

今日はあまり歩きたくない気分だったので駅近の施設を探してここに来ました。各駅停車の駅で改札を出て信号を渡ってすぐのところにありました。雨でも傘がいらない距離です。

ビル型の銭湯で1階にフロントがあり券売機でチケット購入。サウナ代は100円でタオルとシャンプー類のセットが200円。

日替わりで男女浴室の階が変わるようで、今日は男性が2階でした。

浴室はビル型にしては天井が高くて広い。
浴槽の真ん中にある御影石の玉の頂点の穴からお湯が湧き出てるのは神奈川銭湯によくあるタイプ。ジェットや電気風呂などあって広い浴槽。
もう一つはヒノキの縁の浴槽でヒノキの香りが良かった。
露天風呂には今では新規で設置できない循環の打たせ湯と寝湯があった。レジオネラ菌が少し心配。

サウナは大型のガス遠赤外線ヒーターで少しドライ気味。中の温度計が115℃で外の温度計は95℃。中のは壊れてる?テレビあり。1段ベンチと2段が向き合ってる並列レイアウト。タオル地のマットが敷かれている。ビート板は無し。ベンチの段差が高いのでベンチの上下で温度差がだいぶあり、下段は足元が寒い。
内装は壁が腰まで羽目板で上部がタイル。天井はソーラトンで床はスノコ。

水風呂は備長炭水風呂14℃。
吐水口の受け口に5センチくらいの小さな炭が5-6個と皆さんのペットボトルが冷やされていた。炭の効果があるのか水質は肌触りが良かった。オーバーフローの縁に頭を乗せて気持ちよかった。
でもペットボトルは保健所的にヤバそう。

休憩は露天風呂スペースのガーデンチェア。良い風が吹いてました。

1セット目はだいぶハマって久しぶりにぐわんぐわんきた。2セット目以降もなんかよかった。やっぱり水風呂かな。よかった。

今度は奇数日に来て1階のサウナも試してみたい。

ericthekingさんの徳の湯のサ活写真