ろっかまーん

③遠赤9分→休憩5分
④ヨモギ6分→水風呂2分→休憩3分
⑤ロウリュ6分→水風呂3分→休憩3分
⑥遠赤12分→休憩3分

足の乾燥がひどく、塩サウナがあるところを探すもわたしのいろんな条件が合わず、でも寒くてサウナしたい気持ちが高まるばかりなのでルビーパレスへ初チャレンジ。
受付のお姉さんたちも優しく親切だったのでほっとするも盗難情報があるのでなんとなく気が張る。体を早々に洗いまずは初のヨモギサウナへ。ヨモギの独特な香り。大粒の汗が出て嬉しい。椅子が高いのでちょっと落ち着かないのと中央から湧き出る水はどうやってつかうのか勉強不足でわかりませんでした。お次はロウリュ。温度が高く長くいられないという予習通り短めにしておくのがわたしにとっても良さそうだ。そのあたりでこちらもはじめてのサウナハット(レンタル)着用についてふと疑問が。あれ、ハットは濡らしてかぶるの?すっかり乾燥したままだ。きっと濡らしたほうが髪守られそうだよね。そいえばハットにお湯入れて上からかぶるみたいな記事見たことある。お次の遠赤では濡らしてかぶろう。ここ温度が低めなので寝ちゃう。気づくと9分経ってた。
お値段お安めの早朝2時間コースにしようとしたけど、サウナしにきたら3時間は必要だなってことがわかりました。あと休憩の石の椅子がわたし的にゆっくりできなくて(やっぱり高め)、
外のエリアがある休憩所が好みみたいだ。真冬じゃそんなこと言ってられず、すぐ中に入っちゃうのかな。あとあと、サウナハット。髪を守るには本当に必要と思うけど、まだまだ勇気がなくて限定した場所でしかできないな。いい悪いとか気にしたくないからひとりでサウナ入りにいくのに。なまじっかサウナハットが可愛いから被りずらいのかな。変なのだったら流行りじゃなくて目的が先に立つのかな。でも変なのだったらわたしかぶりたくない。笑 どうでもいい呟きでした。

2019.12.17 22:11
ルビーパレスでサウナハット、被ってます笑 韓国おねーさんからしたら、???でしょうね。でもここは熱いしカラーも抜けちゃうので、これからも気にせずマイハット持参します😂