前野原温泉 さやの湯処
温浴施設 - 東京都 板橋区
温浴施設 - 東京都 板橋区
サ活69回目。
56施設目。
一人サウナ50回目。
小豆沢体育館で卓球後に。
連日の卓球、特に昨日の7時間超卓球による筋肉痛により、サウナではなく温泉でゆっくり癒されたいと考えこちらへ。
この手の施設にしては珍しく精算が靴箱の鍵のICチップをかざす後払い方式で非常に好感を持った。
(↑2024/4/13いや、割と多くね)
評価。
サ室 ★★★☆☆
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★☆☆
コスパ★★★★☆
サ室。
可もなく不可もなく。特に熱いって感じでもないが、耐えサウナが必要なほどぬるくもない。ただし耐えサウナを推奨できる温度。薬草蒸し風呂が思いの外良く感じた。最近耐えサウナをやっている成果だろうか。
水風呂。
普通に冷たく、塩素感も強くはない。足が痛くなる冷たさではないため、体感では16度くらいか。
施設内の浴槽が全体的に、源泉掛け流しをのぞいてかなり強めの消毒臭がする。特に露天の源泉掛け流しのすぐ隣にある広めのところと壺湯は特にすごい消毒臭。
休憩。
椅子が整い椅子ではないということを除けば悪くない。周りに高い建物もなく、良い雰囲気。
整い。
深くは整わなかったが軽めにじんわり整った。雰囲気がよく、整うというよりリラックスする場面が多かった。
コスパ。
入り放題で900円ということで当然良い。立地はアレだが、駐車場も広い模様。
全体的にサウナ施設というよりは温浴施設の側面が強く、自分も源泉掛け流しの湯と炭酸泉にいることが多かった。他の浴槽は本当に消毒臭が強く、短時間入ることすらキツかったが、むしろしっかり消毒、清掃されているんだろうなという安心感を施設全体に持つことができた。
サ活に関しては源泉掛け流しのおまけくらいに考えておくのが丁度良いかもしれない。
また小豆沢体育館で卓球することがあれば来るかもしれない。