【閉店】山の湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
要町駅からの道がもう山の湯の始まり…⭐︎
この道、そんなに遠くなかったんだ。道順は覚えられないけど。
外観も脱衣所も味わい深いけど浴室はそこまでボロじゃないじゃない。ピンクなトーンに壁絵が立派。記憶よりやさしい照明で明るい雰囲気。真ん中のひょうたん型の浴槽の真ん中には池袋といえばのふくろう!(←女湯だけ) ぜんぶまとめて渋カワイイ♪
浴槽向こう側のあつ湯は随分あつい!今ならもう入れるけど、体真っ赤っかだ。どMな方は更にジェットに当たっればあつ痛さをお楽しみいただけます…
サウナは漢方よもぎスチーム!なんたっていい香りだし、やさしい温度だけどマメなフィーバーでむしむし。やさしい料金、なんと無料。
水シャワー頭からかぶって休めばあまみくっきり。体ポカポカ。
最後は浴槽手前側のやさしめお湯でふくろう見つめながらゆっくり。バイブラ故障中でふつうの白湯だけどこれもまたいいもんだ。
お遍路スタンプラリーをスタートした思い出の銭湯。あれから2年。あつ湯大好き、スチーム大好き、銭湯大好きになって、あの時以上にウキウキの宝庫だった⭐︎
5月15日が来る前にまた来れてよかった。廃業のこと、早めに知らせた方がいいと助言したっていう妙法湯のご主人にも感謝。
辞める銭湯って店全体に侘しさが漂ってたりするけど、ここは番台の若いお姉さんも明るかったし、夜遅いのにお客さんもぼちぼちいた。閉店時間近づいても電気消したりされなくて、ありがたい。
忙しさにヘロヘロ、寒さでちぢこまっていた4月1日を幸せな一日にしてくれた♪
のれんに書いてある通り、「銭湯浪漫」感じられる銭湯。
お疲れ様を言うにはまだ早い。まだ来れるかも♩
女湯はフクロウなんですね! 男湯は確か、ビーナスのようなカメを持った裸の女の人だった気がします😅 ここが、はじまりの湯だったんですね。 銭湯浪漫気付いてませんでした。 暖簾入ってかさ入れがガサ入れに見えて、 1人で笑って他が吹っ飛びました。
ありがフロトンです♨️そう、男湯と違うそうですね、そちらも気になります🦉近場を開拓してたのがあちこち遠くまで行ったりサウナなし銭湯まで行くようになったのは間違いなくここのおかげです😊ガサ入れ!ウケますね😆
🤭そうなりますね😅 フクロウのつもりで26だったのですが、フクロウなら、296ですね。 髪の長い、ボンキュッボンのスタイルのいい裸の女性なので、翁達を刺激して、衰えないようにしているのかと思いながら、休憩してました😊
そうでしたか!風呂トンがなじみなので疑いの余地がありませんでした😂ボンキュッボンもいいですが、フクロウもめちゃんこかわいいですよ😊
この辺りの住宅地はドツボにハマると抜け出せなくなりますからね😩約10分スチームのフィーバータイムに当たればソコソコアツいです。プチ情報ですが、番台の若い女性は御主人の奥様です🤗
ありがトンです!方向音痴なのでぐーるぐるマップさまさまです😂フィーバー長いですよね。他の方が出るタイミングで入ったら必ずフィーバーしてて、あつ湯効果もあってかなりいい感じでした👍帰りは番台おじいちゃんでしたがあの方と夫婦…ではないですよね?
3ょうほう湯主人から8まの湯へ助言があったんですね。おかげで僕も知ることができたし、サ活も活発でよかったと思います。お遍路の最初の地、感慨深いですね。いやしかし、この辺ってほんと迷路。
ありがトンです!(みのわトンのことはどうかお気になさらず☺️)みょーほーのご主人、浴場組合の理事長だかなんかだったかと。お遍路ノートはお店の方の勘違いで出されたのですがあの時始めてよかったです😊ここでスマホ電池切れたら帰れない自信あります😂
山の湯さんが、さうなりおんさんのお遍路ハジマリの銭湯でしたか😊サ活にたしかアツ湯であたあたするくだりがあったような…。銭湯サウナのお陰で私も、あつ湯好きになり、楽しみが広がりました。よもぎ漢方スチーム🌿閉店前にまだまだ伺いたいです♪
ありがトンです!そうそう。あの頃の私にはまだあつかったですね😂少しは成長して帰ることができました。スチームとの組み合わせもいいし、入りやすい湯もあるからゆったりもできるし、いいとこですよね☺️♨️