hikaru_wellbe_ngt

2024.02.22

【名古屋のスーパー銭湯巡り】

令和4年2月22日現在…
アーバンクア・名東温泉花しょうぶ・湯〜とぴあ宝・キャナルリゾート・竜泉寺の湯本店・大曽根温泉湯の城で名古屋のスーパー銭湯巡り6店舗名!
まだまだ新規開拓進めていきたいと思います🩷
名古屋発でいきやすい施設でおすすめあればご教授ください。

本日は大曽根温泉湯の城さんへ初訪問🌿
今池方面にあります😉
大曽根温泉湯の城さんは、私の好きなアーバンクアさんと系列みたいです💫
系列ですが、ポイントカードは各店舗ごとなので使えませんでした😭
アーバンクアさんも今回名古屋滞在中に必ず訪れたい施設です🧸

本日は、本日からジェイアール名古屋高島屋で開催されている「LOVEサウナ」という催し物に行ってきた帰りに寄りました♨️
そこではサウナイーグルさんのサ飯をいただきました🍜

平日¥800で利用💰(タオル類持参)
PayPay払い可能でした。

靴箱ロッカーは自己管理で保管。
浴室内のロッカーは好きなところを選べます。

ロッカーは100円リターン式。
これは100円ないといけないしお財布出さないといけないから割と困る。
100円リターン式にする理由ってなんでなんだろう。
誰か教えてください…。

身体を清めて→ 湯通し(内風呂酸素風呂)5分
①サウナ10分→水風呂1分→外気浴3分
②サウナ9分→水風呂1分→ぬるめの水風呂5分
③サウナ7分→水風呂1分→ぬるめの水風呂5分
→露天風呂(炭酸泉)5分

メイク落としやスキンケア系の備えつけなどは一切置いていないので、普段施設の備えつけの物を利用している方はお気をつけてくださいね!

それから脱衣所の自販機にはペットボトル飲料は置いていないのでお茶やお水などは事前購入をおすすめ致します。

サウナはテレビあり。
少し湿度弱めのカラカラ系。
湿度高めなサウナが苦手な私には丁度良い。
貸出マットがないので持参が正解✅

動線の良い冷冷交代浴とろける🩵
何分でもいれますね🌿

外気浴は畳の寝るスペースでごろん💤
この時期寒いので3分で辞めました…
寝るお風呂もあったのでそっちにすればよかったです!

露天エリアの壺湯3個しかなくて空いてなくてタイミング合わず…😭
壺湯大好き人間なので残念…

ゆっくりお風呂に浸かってぼーっと無気力になる1人の時間幸せな時間でした♨️

またタイミングがあれば来たいです♪
ありがとうございます。

hikaru_wellbe_ngtさんの大曽根温泉 湯の城のサ活写真

ジェイア一ル名古屋タカシマヤ

サウナイーグルみそこんラーメン・唐揚げ・オロポ

LOVEサウナというイベントでサウナイーグルさんのサ飯!

2024.02.23 00:45
スーパー銭湯がリターン式ロッカーにする理由は、「1人で2つ以上ロッカーを使ってほしくないから」。←(特に混雑時)✨✨もっと酷いのは、「ロッカーの鍵を持ち帰って返さない人がいる」から。 リターン式にすることで抑止力があるらしいです🌸
2024.02.23 05:51
hayaminさんのコメントに返信

なるほど……納得しました😊 さすがhayaminさま ありがとうございます♪
2024.02.23 09:03
湯の城よく行きますが 朝や昼間はかなり空いててのんびりできます🌿
2024.02.23 10:51
𝓈𝒽さんのコメントに返信

私が行った夜はそこまで混んでいませんでしたが、壺湯が埋まっていたのでまたリベンジしに行こうと思います!🦒
2024.02.27 15:47
「湯ごころ ゆるり」とかどうでしょうか。ほとんど名古屋市ですが、春日井氏だからNGですかね?🤔あとは湯吉郎とか…(こちらは清須市)。岐阜の恵みの湯は行かれてますよね?
2024.02.27 17:36

コメントありがとうございます😊 教えていただき助かります♪ 両方行かせていただきますね! 恵みはまだ行ったことがなくて今週行く予定です🌿