佐藤いふみ

2023.12.18

初訪問。11:55in、2h、2980円。浴室に 1〜3人。サ室が3つなのでほぼ貸切。ずっと気になっていてやっと訪問。90minだったのが 2hになったと知って背中を押された。

強い整いを目的としたサウナとは真逆の施設。サウナ道場の正反対と思えば正しい(サウナ道場はガチ方面の素晴らしい施設です)。ということは、熱いサ室が意味わからん冷たい水風呂が怖いというサウナ忌避民に勧めやすい施設ということだ。

強い整い目的だと、
 熱い → 冷たい → リラックス
だが、当施設は、
 熱リラックス → 冷リラックス → リラックス
と表現できる。

緊張を強いられる時間はなく、常に心地よく過ごせる。フィンランドサウナの世界観が素敵で、ちょっとした旅行気分になる。

タオルに加えてサウナハットとポンチョが付いていて(お得!)、ポンチョを着たままサ室に入れる。初体験だったが、全身がサウナハット状態で、熱いのも冷たいのもマイルドになり、ロウリュの熱も肌にこない。これが、このサウナの世界観とマッチしているように感じて、ずっとポンチョを着ていた。

サ室→アイスサウナ→浴室外の休憩場所(ポンチョ着用が必要)と、ボンチョを着たまま行動できる。水風呂がないからこそ可能なやり方で、強い刺激からはますます遠ざかるけど、当施設に来たらこうするのがいいんじゃないかと思う。

熱も冷もマイルドで自然と 1set が長くなるから、90minだったらもの足りなかったかも知れない。2hをみっちり使って 4setだった。高低差が大きいのも気持ちいいけど、高低差が小さいのも誰かに優しくされてるみたいで癒しでした。

クリスマスカードを頂き、24/1/5 - 24/2/29 にカード提示でサウナ30分追加 or 甘酒ジンジャーとのことで、非常にお得である。次はせっかくなので水曜日の男女交換の日に行きたい。

以上。