サウナ:スチーム5分→大休憩→ドライ9分→ドライ9分

一言:
ついに来て自分の目で確かめてしまった。
御徒町の駅から歩いたのだけど、昼時だったので、思わずとんかつの山家に寄ったりしながら。

そしていつもの暖簾をくぐって、例の閉店ポスターを目にしたときの気持ちを140文字で答えよ。

下駄箱はだいぶ空いてる。昼過ぎはやはりどこの施設も空いている。なんだか後ろめたくもあるけどポイント消化の旨を告げて入湯。カランは二つくらいしか埋まってない。よし、いいぞ。

とんかつやの油の臭いを丁寧に洗い流して、二股風呂でのんびりと。ふと階段の上を見上げると、誰もいない。うん、今日はスチームからいこう。山家の山盛りご飯で膨れた腹を抱えながら階段を登る。建て付けが改善されたドアを開けると、なんじゃこりゃ。久しぶり凶暴モードじゃないですか。立って息をするのもツラい、肺が焼かれるみたいだ。中腰になりながらプラ椅子を目指し、水滴爆弾にビクッとしながらコントみたいな動きで着席。あぁ、これひさしぶりに手が痛くなるくらいの熱さ。そしてとんかつ消化不良のため5分でエスケープ。まだ芯まで温まっていないので、ふと思い立ってもう一度ナイロンタオルで洗体。そして腹が相変わらず苦しいので館内着を着て洞窟フロアへ。

情報どおりマンガが片付けられはじめてるのを見てまた深く溜息を吐きつつ休憩。常連と胸を張って言えるほどではないけどよく来たなぁ、とか思いながらウトウト。いやいや、腹のものを消化せねば。

ほどなくして落ち着いたので、いざドライへ。
お、こっちもいつもより熱いか?上段でテレビの音を全身に受けながらチリチリと蒸される。
5分で滝汗。そこからもうふた絞り。そして先ほどから一時間しか経ってないのに、水風呂や休憩椅子付近はそこそこの渋滞が出来上がっていた。
やはり送別サウニング需要があるんだろうな。

そんな感じなので今日はドライは2セットで終了。閉店までこんな関わり方でできるだけ多く通いたい。

歩いた距離 0.4km

keyoflife1976さんのスパリゾートプレジデントのサ活写真

とんかつ 山家 御徒町店

ヒレかつ定食

ご飯大盛りすぎ

2022.06.02 20:09
keyoflife1976 keyoflife1976さんに37ギフトントゥ

プレジデント閉店きついっすね。母校が廃校になる気分です。。。
2022.06.03 00:13
Koji 1976さんのコメントに返信

ここは、サウナの良し悪しというレベルではなくオジサンの楽園なのです。その楽園がまたひとつ失われていくのです… 閉店までにお越しにはなれなさそうですか?
2022.06.03 06:35
オジサンの楽園ですよねー。行こうと計画していたらゆうさんアウフが終わってしまい。。。涙
2022.06.03 09:19
Koji 1976さんのコメントに返信

飲食店としても優秀だったのでその点でも残念でしかありません…せめて料理人さんの移籍先を発表しといてほしい…