伊都の湯どころ
温浴施設 - 福岡県 糸島市
温浴施設 - 福岡県 糸島市
九州大学に用事があったので調べてみると、なんとすぐ近くにスーパー銭湯がありました。何度も来ていたのに完全に見落としてましたね。まさに灯台元暮らしです。分かったからには早速調査しないといけません。朝一番の新幹線に変更して博多に行き10:30にチェックイン。料金は850円です。
まずは洗体して露天風呂で寛ぎます。お風呂はまあ普通のスーパー銭湯です。サウナは、オートロウリュのある4段スタジアム型と、ほぼ真っ暗なメディテーションサウナと、スチームサウナの3つあります。メディテーションがセルフロウリュできるといい感じになりそうです。時間もないので、今日はロウリュサウナからのメディの2セットのみです。
水風呂はサウナの前にあり、伊都の天然水が湯らっくすのように頭上から降り注ぎます。これは気持ちいいですね。外気浴は椅子があまりないのですが、一つだけ展望が良くて滑らかな曲線の特別なリクライニングベットがあり、幸運にも2セット使わせて頂きました。風も心地よくてこれは最高でした。
最後は内湯のトルマリン湯で温まって終了です。
#サウナ2セット
水風呂心拍数:83-76
最大心拍数:133-131
#ととのいレベル
2.5-3
レベル3:ちょっとととのった
レベル2:気持ち良かった
#ととのい値:94
96-92
サウナは結構良かったので、また九大に来ることがあればゆっくり来たい施設ですね。週末は九大サウナ部による熱波サービスがあるそうです。一度受けてみたいです。
ミント師匠の近くにお邪魔しています。昼前でしたが九大生みたいな若者も結構いました。サウナと水風呂はかなりレベルが高かったので、もっと早く来たかったですね。九大から歩いて15分でした。今日はこの後天神のサウナに行く予定です。
アウフグースをするぐらいだから体育会系じゃないかな。学生アウフグース大会なんかあったりして。一度レベルを確認しないとダメですね。ミントちん師匠にお願いできないかなぁ。