えぬざっぱー

2024.03.11

改修工事後初のミオン。
館内はさして大きな変化はなく、難易度の高い間違い探しのよう😂脱衣所から浴場をつなぐ風除室の床の張り替えと、浴場内の壁板張り替えくらいしか気が付かなかった…!
(洗い場鏡のみ後日修繕だそう)

サ室も特に変化なし…?かな。
以前あったサ室扉と室内の注意張り紙が減り、マナー啓発の1枚のみに。比較的にここは民度が良いのと常連おばちゃま方は皆感じが良いので長く落ち着いて入っていられます。

段高めの3段仕様、天井低いのをうっかり忘れてまた今回も頭をぶつけました。80℃前後のぬる過ぎず熱過ぎず、5分過ぎたあたりからじわじわ汗が出始めてあとはもう流れるような発汗です。ぱりぱりひりひり系ではないので楽に入っていられます。もちろん最上段で!☺️

水風呂はぬるいけどあの半円形が気に入っています。ざっぱーは背が低いのですが、直線の縁に手を掛けて半円側に足を伸ばすといい感じにジャストフィットでぷかぷかと浮遊できます。

外気浴はまだちょっぴり寒いかなぁ。お天気快晴、雪解けのきらきら、なんかスギ花粉が舞ってる気がするけれど耳鼻科対策済みなので余裕。

もう山菜の時期ですね。家の近所産のふきのとうで作ったふき味噌が美味しかったです。春ですね🌸

*****

フィンランドサウナ:12分 × 8
水風呂:20秒〜1分× 8
休憩:5〜15分 × 8

★写真は昨年暮れからのイニD特殊詐欺防止のポスター。作者しげのさんは十日町ご出身です〜。「アウト・オブ・眼中」もはや死語、じわる。

えぬざっぱーさんのミオンなかさとのサ活写真

ざる蕎麦

いつもここに来るとやきにく丼だけど今日は珍しくお蕎麦の気分だった!

2024.03.11 20:21
ちょうどイニD読んではまってるところです。てっきり群馬出身かと思ってたのですが新潟だったんですね😲
2024.03.11 20:25

そう!十日町なんですよ〜☺️イニD面白いですよね!漫画もアニメも✨今回のこの啓発ポスター、絵柄違いがもう一種類あるみたいでまた行ったら探してみようと思います!
2024.03.12 08:17
見た目ではあまり変わってないのですね😅 配管などの設備や客室とかなんでしょうかね? 曜日や時間によるのかもしれませんが、休日に行くと民度低めな方が多くて足が遠のきがちです💦 おしゃべりが止まらないおばちゃん達、チャンネル権で争う人達、掛水をしないで水風呂に入る人、水風呂にタオルを入れてさらに絞る人、潜る人、水風呂に壁があって見られないと思ってるのか他のところより酷い気がします。 サウナとは関係ないですが、露天風呂にタピオカドリンク持ち込む人もいましたね😅
2024.03.12 16:31
ばこちさんのコメントに返信

ばこちさんこんにちは!私は基本平日訪問なので、何度かはたまたま当たりデーだったのかもしれません🧐しかして露天タピオカはさすがにひどいなぁ…😓固定の常連客が多く、仮に問題行動を見かけた際に館のスタッフに声を掛けて貰うにしても、ちょっと不安はありますね。以前から常連客とスタッフとの馴れ合いの雰囲気が少し気になっていまして。まぁ…気分次第でよいサ活ができそうになければ、館を出て別の施設へ気持ちを切り替えたいですね✨