ミオンなかさと

温浴施設 - 新潟県 十日町市

凛々co.

2024.04.21

黄桜の丘公園にお花見ついでにミオンさんへ。
ソメイヨシノはほぼ散り、黄桜はつぼみ多しでちょっと時期間違っちゃった。

改修後お初の訪問で、壁や床の張替えぐらいだったのかな?
サウナの扉、壁、座面もきれいになったような。

唯一、明らかに変わった所は露天の垣根(壁?)。
今まで御簾みたいなものから隙間のない板張りに。
これ女性側だけみたいなので、もしや改修前は外から見えてた?

サウナはマナーの良いマダムばかりで気持ちよく居心地よく。
座面拭きのタオルを交換にきたスタッフさんにささっと使用済みを渡し、ごくろうさまを言う常連さんたち。
最上段で天井に思いっきり頭ぶつける私にも大丈夫?と声をかけてくれる常連さんたち。
中里、やさしすぎるやろー。

やさしさと適度な湿度で包まれるサウナ、いい。
アール壁の水風呂も冷たすぎず温すぎず、安心の心地よさ。
抜ける空と山並みが見える外気浴も、鳥の声も、温泉の匂いも安らぐー。

桜は残念だったけどサウナとお風呂でご機嫌さんだよ。
帰りに食べた蕎麦もつるしこで美味しかったよ。
ああ、良い日曜日だ。

まるいち

まるいちセット

へぎ蕎麦地域イチのコシの強さ。つるしこ旨々。 選べるミニ丼は牡蠣、いか、穴子の天ぷらの玉子とじ丼

android-13

2024.04.20

ドライブ日和の好天なので新規開拓へ。
そこそこ混んでましたが皆さん民度が高くていらっしゃるので、快適なサ活ができました!
サウナも水風呂もマイルドなセッティングですが、セット数を多く重ねる場合に適してますね。

一言:リニューアル後2回目の来訪。前回は設定温度が低い?&混んでて出入り激しくて温いサ室だったがこの日はMAX88℃とまずまずといった感じ。他のお客さんはそれなりに居たけど、平日昼間の利用で楽々整わせて貰いました😌

越後らーめん維新 湯沢本店

つけとん(特盛)

コシヒカリ米粉入りの自家製麺はツルモチ食感でバリうま👍

2024.03.31

3回目訪問、4セット楽しみました
センバツ高校野球決勝📺に夢中になり、時間過ぎるのがあっとゆー間でした
水風呂、やっぱり好きだなー

潮師匠

2024.03.23

久しぶりのコチラ新装オープンで初の再来になります。
サ室は綺麗に板が張り替えられて、穂乃果に木の匂いも香り
良い環境を演出。
あちこち、綺麗になって嬉しい限りですが、以前(改装前)よりサ室の温度低く内科医?最上段の座面同等の高さで79℃表示じゃあ中段なら10℃下がりの69℃位なのかな。下段は59℃位かな。
中段で20分蒸されたけど発汗も微妙でした。
以前はストーブ周りのオサレな壁は無かったような気が、(レンガかなにかに囲われてたような)間違いならすみません。
それと、以前に比べて水風呂がぬるかった。
中の方へサウナ室の温度をもう10℃はあげて下さるようお願い致します。
そして水風呂も以前の様にキリッとした水風呂でおながいします。
サ室20✖️3回
水風呂✖️3回
外気浴✖️3回
ごちそうさまでした。

えぬざっぱー

2024.03.11

改修工事後初のミオン。
館内はさして大きな変化はなく、難易度の高い間違い探しのよう😂脱衣所から浴場をつなぐ風除室の床の張り替えと、浴場内の壁板張り替えくらいしか気が付かなかった…!
(洗い場鏡のみ後日修繕だそう)

サ室も特に変化なし…?かな。
以前あったサ室扉と室内の注意張り紙が減り、マナー啓発の1枚のみに。比較的にここは民度が良いのと常連おばちゃま方は皆感じが良いので長く落ち着いて入っていられます。

段高めの3段仕様、天井低いのをうっかり忘れてまた今回も頭をぶつけました。80℃前後のぬる過ぎず熱過ぎず、5分過ぎたあたりからじわじわ汗が出始めてあとはもう流れるような発汗です。ぱりぱりひりひり系ではないので楽に入っていられます。もちろん最上段で!☺️

水風呂はぬるいけどあの半円形が気に入っています。ざっぱーは背が低いのですが、直線の縁に手を掛けて半円側に足を伸ばすといい感じにジャストフィットでぷかぷかと浮遊できます。

外気浴はまだちょっぴり寒いかなぁ。お天気快晴、雪解けのきらきら、なんかスギ花粉が舞ってる気がするけれど耳鼻科対策済みなので余裕。

もう山菜の時期ですね。家の近所産のふきのとうで作ったふき味噌が美味しかったです。春ですね🌸

*****

フィンランドサウナ:12分 × 8
水風呂:20秒〜1分× 8
休憩:5〜15分 × 8

★写真は昨年暮れからのイニD特殊詐欺防止のポスター。作者しげのさんは十日町ご出身です〜。「アウト・オブ・眼中」もはや死語、じわる。

ざる蕎麦

いつもここに来るとやきにく丼だけど今日は珍しくお蕎麦の気分だった!

2024.03.11

2回目訪問、営業再開を待ってまして、4セット楽しみました
サ室の温度は優しめだけど、しっかり発汗
水風呂も同じく優しめ、けど螺旋階段を降りていく感じがやっぱりgood
外気浴は晴天の日光浴と、心地よい冷えた風でなんともいえないー、また来ます

みゃーび

2024.03.10

今日も今日とて。サ活日和〜♪
今回は、改修工事が終了したばかりのこちらの施設へ。

たまに遭遇するサウナ好きな地元マダムとお話する際に話題に登る事が多く、ずっと気になってました^ ^

確かにマナーが素晴らしい!

えー。まだまだ雪の降り頻る中、やってきました十日町。新潟市内では見かけない量の雪がまだまだありますなぁ。寒っ^ ^

脱衣所のロッカーは鍵付き。
好きな所選ぶスタイル。
冷水機は入り口に有。棚多めで助かる^ ^

脱衣〜洗体。
洗い場結構多め。15ヶ所位か?個別ブース有。
シャワー出しっぱに出来る。

下茹で。
内外各1湯船あり。浴場はそんなに広くないが、天井高く窓大きいので開放感あるー。
目の前に雪景色広がる。

露天風呂に浸かっていると、空から舞い降りる雪が大きくふわふわしていて。陽の光に照らされ、まるで天使の羽かな。と、思う。
そんな幻想的な世界で、下茹で捗る^ ^

天井低い。75度というマイルド設定ながら、なかなかに発汗する。15名くらいは入れるか。TV有。常時6〜8名はおり人気やなと思う。自分が退室する際には、点々と置かれたタオルにてサ室に落とした汗を拭くルール。皆さん徹底して守られていた。マットなし。ビート板有。

サ室脇に有。渦巻き状の造りで、螺旋階段的な所を少し降る。深め。入り易い温度。なかなか冷えず。私的にはも少し低い温度の方が好みである。太極拳の様な動きでひたすらに冷やす。3分位いたかな。

外気浴は寒く、一分程で無理と判断→内気浴へ。椅子3つ点々と置いてあり、広めの間隔で空いており、思い切り脱力可能。くらくら、、しないが、ディープリラックス。

結果3set。気持ちよかったけど、ととのう所まで届かなかったなぁ。と、最後に露天風呂に浸かり、さて。帰るか。と、歩き出したその時。

くらくら、、と。

ととのいの予兆が。

ああ、今頃くるか。
と、ととのい椅子に座り、暫し休憩。。

気持ちいー、、、かな?あれ?

と、ととのいかけました^ ^

まあ、今日は、ととのう直前までいったかな。というサカツとなりました。

それにしても、茶褐色で少しとろみのある、いい匂いのお湯は、ジンジンじわじわ身体の奥まで浸透し。なかなかにいい湯でしたねー^ ^

良き時間をありがとう御座いました(*´꒳`*)

エビフライ定食

カラカラによく揚がっていて頭から尻尾まで食べられる^ ^美味い!ボリューミーでした♪

えぬざっぱー

2024.01.23

秋ぶりのミオン。
2/1から改修工事休館なのでその前にと思い、ちょっと遠いけど来ちゃいました。
ここのサウナは侮れない。泉質も好き。
改修後が楽しみですね。

*****

省吾

2024.01.20

13分×1

最高すぎた。

まず、値段 6時INだと 500円!

次に、浴室 清潔感もあって、広い室内

サ室は、88度でじっくりと蒸される。
テレビもあって、退屈しない。

水風呂は、外気の温度のと兼ね合いか
     高めの18度

露天、外気浴は、雪景色を見ながら…

整いました。

本当におすすめ!!

すず

2024.01.03

潮師匠

2023.12.30

本日はこちら、1年を通してお邪魔した回数は8回と結構きてます。
また、こちらは、年明けから直ぐでは無いが
リニューアル整備に入るとの事で、今のうちにと参戦しました。
こちらは、特有のローカルルールが存在して、退出前に、脇に置いてある、専用のタオルで自身が出した汗汁をキチンと拭き上げた後に退出すると言うルールが存在する。
私が通う中では唯一特殊なルールがあります。
さてさて、本日は天候にも恵まれ、池の前の外気浴も大変気持良かった。
都合3セット
堪能いたしました。
サ飯はカレーでしたが、
セルフのコーナーに有る
無料の豚汁は神味ですよ!
ごちそうさまでした。
さて、明日は今年最後の一日、今年を締めくくりはどこに行こうかな。
追記
ここだけの話、ついに我慢出来ず、テントサウナを購入しました。
カミさんの実家の庭でご開帳しています。
自分だけのサウナも良いが、各地のサウナを周り、良い所をどんどん取り入れて、マイサウナにも水平移植できるものは、率先して導入したいね!

カレーライス

サラダ付きです♪

五十嵐 優武

2023.12.26

2023.12.17

2023.12.17

2023.11.18

U5

2023.11.10

嵐のような大雨の中、21時にギリギリ到着。
サウナは温度低め。
露天風呂にいっぱいカエルが居て、若い頃散々行っていたバリ島を彷彿させるいい施設でした。

ばこち

2023.10.21

めっちゃ久しぶりだったミオンなかさと。
なぜこんなに行かなかったのか。
それはサウナがいつも混んでいるから🧖‍♀️🧖‍♀️

他の施設では空いてる午前中からずっと混んでる。温度がさほど高くなく、湿度が程よくあって汗もよく出るし、水風呂も深めの18℃。
高温過ぎないサウナは女性に人気ですね。

今日は入れないほど混み合ってなかったけど、定員10名のところ、だいたい8名くらい。
人の出入りがあるので温度が低くなりがち。
でも毎回待たずに好きな場所に座れたので気持ちよく終了。
ここは外気浴もゆっくりできるし、お風呂も気持ちいいので大好きな施設だったことを思い出しました。

ご飯食べて帰ろうと思ったら食堂が「麺限定」
なぬー。
唐揚げが食べたかったのに。

なのでご飯は諦めて🏘🚗³₃𓂃 𓈒𓏸

2023.10.17

iqo