ログホテル ザ メープルロッジ
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
週の半ばのお休みの日の夕方。
混んでるかな~と行ってみたらそうでもなく。浴室内やサウナ室に数人いるものの、洗い場も浴槽もサウナ室も静かな空間でまったりのんびり楽しむことができました。
少し青空が見える時間帯から日没までいたのですが、今日は身体が冷えているのかなかなか汗がでなくて、いつもなら5分もあればメープルでは汗がかけるのになんだかんだと1回につき15分くらい入ってました。
まあ、そういう日もあるかな、と思いつつ2回目のサウナを終えて、汗を流すために風呂桶(?)で水風呂の冷泉(こういう表現で良いのでしょうか)をすくった時、そばのととのい椅子で休憩されていたご婦人が「冷たくないの?!」と声をかけてきました。
「冷たいですよ~」(にっこり)と言いながら桶ですくった冷泉で汗を流して水風呂に入ろうとすると「えー入るの?私には絶対無理だわ~」とおっしゃりながら内湯の方へ戻られて行ったのです。私は、どんなに体が温まっていても水風呂に入ると「冷たい~」(気持ちいい~)と感じるのですが、水風呂を出たあとはマイナスの気温でも「寒くない」(ぽかぽかする~)し、これまた気持ちいい~となるわけで…。
「私には無理~」と言われて「そうですか~」としか返せませんでした。
でも、そのあと外気浴をして3回目のサウナに入って、水風呂入って、外気浴をしてぼんやり空を眺めていると「ま、いいか」となるのでサウナは精神的にもとっても良いなぁと思います。
あと2日で週末だし、明日も頑張ろう。
暖炉の前にコルクで創られたトントゥがあったので写真をパチリ。(ちょっとピントあってないけど)
はじめまして(*^^*) サウナ室入って水風呂入らないってフランス料理のメインディッシュ食べない様な物ですね〜。外気浴はご褒美ですよね笑 去年の今頃は私も水風呂で格闘してました(笑)