三連休!天気も気温も良い行楽日和
寒くなると車中泊厳しそうなので宇都宮に餃子を食べる旅に出かけた

大谷資料館観光後、宇都宮駅でオタクビルを鑑賞したり、オリオン通りでたらふく餃子を食べて満喫。
餃子、安くてうまくて楽しい!

けど歩き疲れて足が限界!
寝る前にベルさくらの湯へGo
土日フリーで千円行かない素晴らしい価格

中も広い。サウナは3つもある。
特に気に入ったのはスチームサウナ。蒸気アッチぃ!しかもいい匂い!
寝湯がまたいい!完全に並行に寝れて、背中に熱めのお湯が流れる…
サウナ水風呂後の休憩にぴったりじゃないですか?
仙台スパメッツァの背中にお湯が流れる整い椅子を思い出した。
ガチ寝してそうな人もチラホラ。気持ち良いよねえ
水風呂がかなり広くて、他の人がいても気兼ねなく入りやすい点もすきです。

露天風呂も広くて景観も良く、安くてキレイで素晴らしい施設でした!
お買い物帰りに寄れるのがまた強いよねぇ

…とか考えながらサウイキを見ていると目に入った情報
アプリ初回登録で入浴料無料?!

ああああ
訪問前にサウイキを見ておくんだった…
アプリ入れてまた来ます
--------
ご要望ありましたので遠くの温浴施設巡りにピッタリの車中泊について軽く追記します!

【車中泊に必要なもの】
①マット(寝具)
車内の段差を無くすため。厚さ9~10cmあると快適。
オンリースタイルの車中泊専用マットを使ってます。空気の出し入れが面倒ですがコンパクト。
5~7cm程度の折り畳みマットレス使う人も。
その他寝具は家で使ってるタオルケットや毛布、枕を持込み。寝袋だと準備が楽

②目隠し
車内のプライバシー、日よけのため。
フロントは100均サンシェード。
サイドにはタオルや服を窓にかませて日よけの代用ができますが、ちと頼りない。
セイワのマグネットカーテンおすすめ。

【便利】
・小型扇風機
寝苦しい夜用
・アイマスク、耳栓
朝日と雨・風強い日用

【仮眠場所】
・私はほぼ道の駅です。SA、PAもあり。
事前に「施設名・車中泊」で検索して、車中泊の口コミがあるか確認推奨(だめな所ある)
・トイレの綺麗な所は目覚めが良い
・夜間はエンジン×なので体温調節の準備大事(周りみんな夜間つけ出すような時は危険日なので便乗するかネカフェに退避して下さい。命大事に)

フルフラットじゃない車ならマットの購入はマジでおすすめです!来客用ベッドや防災用としても使えるので最悪腐らないかと
良い遠征ライフを!
また車中泊温泉コンボキメたら書きます

蒼古なる自由への誓いさんの宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯のサ活写真

ラーメン 鉢とれんげ 宇都宮店

スープ餃子

喉越し最高

2024.01.12 20:13
蒼古なる自由への誓い 蒼古なる自由への誓いさんに37ギフトントゥ

蒼古なる自由への誓いさんはじめまして。車中泊ってやったことないんですけど、コツとかありますか?暖かくなってからでもいいので車中泊詳しく投稿していただけると嬉しいです☺️
NSBさんのコメントに返信

NSBさんありがとうございます!車中泊は普通車でもマットと目隠しカーテンあればできます✨オンリースタイルの車中泊マット(厚さ10cm)を使用してますが段差が消えるので神です。目隠しはセイワのマグネットカーテンで、掛け布団は普段寝る時使ってる物を持参してます。小型扇風機、寝袋も便利です。 就寝(仮眠)場所は道の駅かSA・PAが主で、泊まる前に施設名・車中泊で検索して、車中泊の口コミがあるか確認すると良いかと。トイレの綺麗なとこ優先がおすすめです! 夜までスパ銭⇒道の駅で就寝⇒朝風呂でスッキリの流れ、安く遠征できて最高なのでぜひ寝やすい時期にお試しください🥰
2024.01.19 23:40

誓いさん、追記までこんなに詳しくありがとうございます!エンジンかけられないのですね…マットも見て来ました、結構お値段しますね💦夏は暑いし、冬は寒い🥶できる季節は限られそうだけど、やってみたいです!誓いさんについて行きます!!!
NSBさんのコメントに返信

ホテル代よりは安いと思ってマット買っちゃいました!ニトリの3〜4000円くらいのマットレス使ってる人とかもいるので、とにかく寝る場所がフラットになれば寝れると思います! 音がうるさいと迷惑かかるので、エンジン禁止がマナーなんですよね…。暑さがキツイので、小型扇風機や、泊まる場所の標高を高くしたり、冷えピタや冷却シートを使ったりと事前準備しておくと良いかと! ぜひ季節の良い時期に近場で試してみてください!浮いたホテル代でおいしいご飯食べましょう🥰応援しております🥰