となみのゆ
銭湯 - 富山県 砺波市
銭湯 - 富山県 砺波市
【富山砺波チューリップ🌷フェアーも残り1日。今日も大勢の方々が満開のチューリップを見に砺波を訪れています。フェアーの余韻を残し、訪れたのはいつものとなみの湯。ここだけは、混雑もなく、いつもと変わらない日常空間、癒しの空間があります。】
朝の早くから、幼い娘を連れて砺波チューリップ🌷フェアーへ。砺波市民は無料チケット🎫が配布されるので、この機会に訪問。
(あまり密な所には行きたくないのですが、
娘が朝から、チューリップ×2と連呼するので、少ない時間帯で行きました。)
県内唯一開催している大型イベント。
数多くのチューリップが咲いています。普段良く見る花ですが、これだけ咲いていると、圧巻ですね。😊👍
昼前、凄く混んできました。娘と一通り、楽しんだ後は、いつものとなみの湯へ。
ここだけは、砺波市内至るところで渋滞が発生している中、平穏、静かな空間があります。時間帯もあり、思ったより人は少な目。
小さな娘と一緒だったので、ゆっくりとお風呂、露天風呂を楽しみます。
(もう少しで3歳の娘、これからいつまで一緒に入ってくれるでしょうか?笑)
そんな訳で、今日はサウナせずに、お風呂と、露天風呂、水風呂の繰り返し…。
熱い日となった砺波市内。今日はサウナなしでも、水風呂はとても気持ち🍀😌🍀いいです。
となみの湯の水風呂は、水温15度ぐらい。
とてもスッキリとした肌触り。ひんやりとした冷たさもあり、身体の芯までスーっと染み渡る冷たさの感覚が味わえます。
水質も名水処、となみの水ですから間違いなし。😁。
熱い日や、夏場の火照った身体には絶対オススメの水風呂です。
お風呂の湯温もそんな高めでないので、小さな子供でも入浴できます。また、露天風呂は更にマイルドの温度設定なので、長めにお風呂に浸かれますよ。
帰りに、もう一度身体を洗っていると、娘が水風呂でバチャ、バチャと水遊びしてます。(笑)😋
今や、昔みたいに川原で水と遊ぶことは減りましたが、水、川が多い富山県では水と親しみ、触れ合う事は日常の光景です。
この地は、本当に水がいいですし、綺麗です。地下水が凄く豊富で、それが富山を代表する米造りの産地、有名な酒蔵が集まっている事が証明しています。
私の好きな水、い・ろ・は・すの産地でもあります。
富山で有名なアルプスの水=富山の水と言う訳でもありませんよ。
(これ、本当❗。地元民が言うのですから…。😊👍)
各地元には、個性溢れる、味わいある水風呂達が眠っています。
水風呂好き、水、水質マニアなら飲み比べ、入り比べがオススメです。
きっと自分にあった水風呂がありますよ。