太閤の湯
温浴施設 - 富山県 射水市
温浴施設 - 富山県 射水市
射水市小杉にある太閤の湯♨️。住宅街を通り高台にドンと立つスーパー銭湯。夜は見栄えがいいですね。👍
息子の送迎ついでに、初訪問。😄
時刻は22時頃。割りと人は多め。口コミでは水風呂がぬるいと少し心配しましたが、結果的には、とても良かったです。
まずは内湯、凄く塩分が含まれた天然温泉100%の源泉。しっかり入ると、身体がぽかぽか、ツルツル。温度も42℃程でいい塩梅です。
高濃度炭酸泉、今日はとても混み入っていました。ぬるめでいつまでも入っていられる快適さ。時間のたつのを忘れさせます。
露天風呂を一通り入り、サウナへ。
露天風呂、スペースとも、思ったより広く、富山、石川にある満天の湯を彷彿させます。😄思ったより、外気浴スペースはいい感じです。
サウナ、コロナ対策で、きれいに間引きされたサウナマット。肝心なストーブを見ると、あのikiストーブ。
(オリエンタル神戸、ニュージャパン梅田で見たあのストーブ。)
富山県西部では初めて見ました‼️
ポテンシャルは充分です。
今日はオートロウリュウの時間外なので、そのままの熱を浴びてのサウナ。
(コロナ対策で現在やってないらしい。)
室温は93℃程。スーパー銭湯にしては充分過ぎる位です。🈵😆👍
これでオートロウリュウとなると、
かなりいい塩梅になると思います。
水風呂、スペースはキャパに対して狭めですが、程よい深さがあります。
心配していた水温は18℃表示。思った程悪くはなく、むしろゆっくり冷やすにはいい感じです。(私は水風呂で整ってましたが…。) 水質的には、若干塩素臭を感じますが、まろやかで気持ちいい🍀😌🍀水風呂です。
外気浴、広さはありますが、整い椅子が少ないかな。😅今の時期なら、浴槽の縁でもいいが、夏場はもっと座れる所が欲しい。
でも好きな外気浴スペースです。
今日、太閤の湯に来て、驚いた事、スチーム、薬草ヨモギスチームサウナが、凄く熱かった事。😆入った瞬間、津幡の祥楽スチームのフィーバー🎰タイムを彷彿させるモクモクな蒸気。まずは、真ん中にあるお湯で、掛け湯。
(これは水でした。😅)いい塩梅と座っていると、かなり熱を感じる。スチーム具合を確認しに立つと結構な熱の蒸気。今日のタイミングかもしれませんが、このスチームは侮れません。
最後に、スチーム内のシャワー🚿で冷水を浴びようとすると、熱いお湯。😅スチームの熱さも伴い、火傷するかと思いました。
🥵
館内、休憩スペース(畳敷)、飲食スペースも広く、時間をかけて過ごすのもありだと思います。意外と言って失礼ですが、かなり満足するスーパー銭湯♨️です。