サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
全国のサウナーなら必ず名前を聞いた事のある『サウナじきじ』サウナ界隈ではもはや聖地と目されています。過去に一度だけ訪れた事がありますが、フィンランドサウナ、薬草サウナとも、流石聖地と思わせるクオリティーで、誰もが納得する熱さと湿度のバランス。薬草サウナでは、充分過ぎる程のスチーム具合と、薬草の香りを堪能出来ました
その後に待ち受ける、じきじの水風呂。それがサウナじきじの真骨頂!白湯、薬草風呂に並び、シンプルな構成が故に、水風呂は、より魅力と輝きを放っている様にも感じます
地元富山のスパアルプスも、じきじ同様、シンプルにサウナを楽しめる仕様。それだけ純粋に水を楽しめるものだと感じました
今回、2回目のサウナじきじ。サウイキ、Twitter上で交流のあるサウナーさんが集うとの事でお世話になりました
(じきじのゆーいちろーさん、うんさん、準備から、調整、おもてなし、ありがとうございました。富山から訪れた田舎者にも気さくに話しかけて下さり、本当に感謝です。涙)
全国から集まったサウナーさんと、当然ながら黙浴セッション。皆さんサウナが好きで集まっているのでそれが当たり前。それぞれのペースでじきじサウナを楽しみました
2回目と言う事もあり、勝手は分かっていましたが、薬草サウナ内だけは、見るからに違っています。もう蒸気が充満しているんです、逃げる様に出てくる人の真っ赤な身体…
これだけでも、今日の異様な熱さを読みとりました。実際に入ると、1分、案外いける。
2分呼吸がしずらい。3分、身体中が熱い。
4分、もう無理~と急ぐ様に水風呂へ
じきじの水風呂、富山の水とは柔らかさが違います。肌に馴染むと言うよりは身体と同化する感覚。これがじきじの水かと。富山の水は若干固さを感じつつ、キリッと冷たく肌に纏わりつく様な感じでしょうか。どちらも甲乙つけ難い。その土地の水を楽しむのも、サウナ冥利に尽きるものです
今回は皆さんと、水風呂の入れ替えタイミングにも遭遇。じきじの一番いい水を体感する事も出来ました。アルプスもそうなんですが、これは是非とも体感して欲しい時間帯です
あとはフィンランドサウナを中心にセットを重ね、4時間みっちりサウナ、水風呂を往き来。じきじを存分に満喫出来ました
ようやく外で皆さんと集合し、じきじに感謝を伝えるべく、集った皆さんと色紙に名前を記入して支配人さんにお渡ししました
この記念が、じきじの玄関に貼られる事になろうとは…じきじさんのご厚意、ゆーいちろーさん、うんさんのご尽力には感謝しかありません。本当にありがとうございました
この後、お楽しみな所に行き、皆さんと交流する事が出来ました
Cocoさん、今晩は。じきじの支配人さん、スタッフの皆様には本当に感謝です。えっ、あの色紙が❓️どうしてでしょうか😓残念でなりませんが、私にとってじきじさんのご厚意は生涯忘れません。あとゆーいちろーさん、うんさんのご尽力にも。それぐらい私には大切な思い出となりました。
ゆーいちろーさん、うんさんのご尽力、そして支配人のご厚意😺✨大変感謝です。私も一生大切な思い出😀サウナー冥利に尽きます😎✌サウナやってて良かったぁ😀✨
本当にこのじきじ、皆さんとの出会いは生涯の思い出です。私の思い出、記憶の一ページとして投稿させて頂きました。もっと早くにすべきでした。cocoさんにも大変お世話になり、ありがとうございました🙇
しょうさん、おはようございます😀こちらこそですよ😺✨楽しかったし、またイキタイ😻ほんとお世話になりました。ありがとう御座いました🙇♂本日もよろしくお願いします😀
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏😭素晴らしいサ活!泣けて来ました!
ゆーいちろーさん、おはようございます。先日は大変お世話になりました。帰り際、ちゃんとした形で、ご挨拶、感謝を伝える事が出来ずにすみませんでした。遅れましたが、あの時の楽しかった一時を思い出しながら、投稿した次第です。皆さんとお会い出来て本当に良かったです。
我が軍きっての文才😍ホントあの時間はタマランかったですねえ!しょうサンがのちに合流した事で発生した『しょうサン?!人違い事件』も無かったわけですから笑笑笑笑笑笑。
出た、しょうさん間違え事件😹😹😹😹😹😹😹(笑)
先日はありがとうございました。皆さんサウナが好きで集ったじきじ。ただそれだけなのに、打ち解けるのも早かったですね。やはりサウナと言う共通の楽しみを持つ仲間だからでしょうか。リアルにお会いして、皆さんとても気さくで、暖かい方ばかり。本当にじきじき行けて良かったです。
Cocoさん、おはようございます。その場には立ち会えなかったのは、残念でしたが、皆さんとじきじにて、リアルにお会い出来て良かったです。実際お会いして、皆さん想像以上にいい方ばかり。それに加えサウナが好きなんだなぁと思いましたよ☺️
しょうさん、おはようございます🙋しょうさんがしきじのサ活上げてるって聞いて見にきましたが…感動の一言😭😭✨ほんと文章だけでここまで心動かせるものなのですね😢あの日の楽しかった出来事が今鮮明に甦りました🥺✨僕にとってもここは皆さんと初めて会えた場所、まさに聖地です✨✨✨支配人さんや、ゆーいちろーさん、うんさんにも本当に感謝ですよね😆✨一生忘れません❗聖地しきじの代表サ活、おめでとうございます🎉✨😆✨🎊
りきあさん、楽しかった一時が忘れられず、今更ながら投稿しました。文を書く度にあの時の様子が甦ってきます。サウナの熱さにしかめる顔、水風呂の気持ち良さに歪む顔😹🤤。サウナと言う一コマにそれぞれの人間模様を見た様な気がします😅。りきあさんともお会い出来てもう至福の一時でした。
ともあれ、最高の一時をありがとうございました。またお会い出来る日を楽しみにしています🍜😋