るえん

2021.11.16

遠出する際は現地の温浴施設に訪れるのが最近の楽しみとなっております。

すばらしい施設です。一度は訪れる価値がある施設だと思います。
そして、ユニークな施設です。

施設そのものは平屋をいくつも増設して連結された作りです。一見、統一感はありますが、チグハグとした印象は否めません。
脱衣所から露天への入り口があったり、脱衣所まで複数のルートがあったり、中庭には卓球台があったり、離れにはおそらく宿泊することのできるバンガローがあったりと増設を繰り返した末に今に至るのだということが伺えます。
今流行りの長廊下で連なったスーパー銭湯と似ているといえば、似ているんですが、スタイリッシュ感がないんですよね。外は近代的なショッピングモールなのに、この施設はどこか昭和の残り香をも感じます。ですが、古いという印象もそんなにないんですよね。
調べてみると1966年に遊園地の併設施設としてオープンして、リニューアルしたり、隣接していた遊園地が閉店したりして、今に至るというらしい。なるほどね。その歴史を汲むと、この雰囲気も納得です。

いろんな特色がある施設ですが、一番の見どころは露天からの展望でしょうね。思川の大河が眼下に広がる素晴らしい景色です。あまりに開けっぴろげで、外から見える(おそらく見えてる)んじゃないかという開放感です。今まで訪れた施設の中で一番を争う景色の良さです。
自然にも溢れていて、川をイノシシの親子(たぶん)を渡るのを見たりしました。

サウナ室は露天にある小屋型のオートロウリュサウナ。湿度高めで、温度も95℃だったけど、個人的にはそんなに熱くなかったかな。テレビなしで年季が入っております。音楽はちょっと歴史を感じるリラックスミュージックがリフレインしてます。水風呂は水深90センチの広々とした桶。おおらく井戸水を垂れ流し。東屋には頭を預けるフルフラットのデッキチェアがあり、心臓がいい感じに整えました。

今日は3セット。いつものは水風呂で締めるのですが、壁に書いてあった入り方を参考に源泉風呂20分で締めました。

景色を堪能すべき施設なので明るい時間に訪れるべきです。

概ねいい施設なのですが、常連のおじさんたちのマナーがちょっとね。他の施設よりもおじさんたちの内輪感がすごく。サウナ室ないでのおしゃべり、タオルをサウナ室内で絞ったりと、そこらへんはちょっと気になりましたね。