赤木智弘@うちまかロス

2020.10.02

10月1日から東京でもGOTOキャンペーンが適用に。
早速予約サイトの「じゃらん」で予約して、かるまる泊まってきた。
お値段、コンパクトシングル朝食付きで税込み7780円。
そこからポンタポイント100ポイント、じゃらん限定ポイントの2000ポイント、じゃらんの秋セールクーポン1700ポイント、さらにGOTOキャンペーン2723円分を引いて、1257円。
さらに1000円のGOTOの地域共通クーポンが付いてくるので、実質257円でかるまる1泊である。安いぜ!

初めて入ったコンパクトシングルは必用十分。サウナ出て館内着で部屋に戻って、そのままごろんと寝転べるのは最高。

ただ、最近は昼夜がぐちゃぐちゃな生活をしているので、結局寝付けなかった。せっかくテンピュールのベッドなのにもったいない。まぁ寝付けないのは仕方ないので、深夜3時半くらいにサウナへ。

岩サウナに入ってみると、ずいぶんと暖まらない。「故障かな?」などといろいろ考えてみると……
あー、オートロウリュありきの設定だなこれ。
岩サウナでは、昼から夜にかけて1時間に1回のペースでオートロウリュなどをやっているが、深夜は1時を最後に、4時半までオートロウリュが無い。それで湿度がなくて暖まらないんだ。

岩サウナが寒いなら、ケロサウナに入ればいい。実際ケロサウナは十分暑いんだけど、……みんなセリフロウリュやりたいよね。十分熱いのに。ああ、やるんですね……

というわけで、深夜の3時半から4時半くらいは、岩サウナはロウリュしたいくらいに湿気が足りないし。一方でケロサウナはセルフロウリュするから必要以上に湿気があって熱いしで、これは厳しい。
ほとんど深夜に利用しない人間の戯れ言だけど、せめて3時にオートロウリュ入れてくれたら、岩サウナももう少し楽しめるんじゃないかな……
まぁ貴重な「湿度のあまりない80度のぬるさを体感できた」ということで、いいかな。

念のため、4時半のオートロウリュに入ってみたら、やはり蒸気が上がった途端に汗をかける熱さに。さらに5時のオートロウリュでいつもの岩サウナの熱さになったかな。
こうやって、早朝のお客さんや、朝風呂のお客さんを出迎える準備を整えるんだな。なるほど。

宿泊トータルでは4種類のサウナもお風呂もすべて堪能したし、お部屋も綺麗だし、朝食のカレーもおいしかったので、大満足でした。

これからしばらくは、宿泊施設のあるサウナ利用はGOTOの値引き分まで踏まえて考えるべきだな。

2020.10.02 12:21
GOTOをうまく利用するとお得で素敵なサ活ができますね☆
カプセル併設のサウナは多いですから、うまくすればデイユース並みの値段で使えるところはたくさんありそうですね