Someday

2024.09.03

初訪問。サウナ周りのレベルが高すぎて、もはや銭湯サウナではなく、サウナ専用施設に銭湯を通って行くような感じでした。

こぢんまりとした浴室からサウナキーで扉を開くと、そこは完全に別世界。コンクリ打ちっぱなしで間接照明というオシャレな空間は、ひんやりとした空気が満ちており、最小限だけどサウナに必要なものが全て揃ってました。

サウナは3段L字、キャパは15人ほど。室温は約98度、これはもう四捨五入で100度で良いと思うほど熱かったです。5分、6分×2、8分の4セット。富士山を模したリクライニングスペース2つが面白く、3セットここで灼熱に耐えました。20分毎のオートロウリュは、そんなに水量ないものの、元々熱いので追い打ちをかける形に。

水風呂は14度で多分一番好きな水温。これより低いと体が痛くなるしきい値、サウナが熱かったからか長めに入れました。奥に行くと深くなる構造も良くて、手すりにつかまってぷかぷか浮くのが気持ち良かったです。

休憩はインフィニティチェア3脚に寝転べる畳スペースが6人分。普通に寝転ぶと足が出てしまうので足置きがありましたが、一番奥だけ全身畳に収まる特等席(?)で、3回ここで休憩しました。天井と横からのダブルファンで強制冷却。もう少しマイルドでも良いかなと思いますが、畳に寝転ぶのは気持ち良すぎます。サウナ東京を思い出しました。インフィニティチェアも上半身に横から風が当たる設計になっており、HARE-TABI並の気持ち良さでした。

締めに温冷交代浴。銭湯はこれも醍醐味だったりします。43度と熱めのお湯に浸かった後、またサウナエリアに入って水風呂に。この後に入った不感温度(37度)の気泡風呂が気持ち良すぎました。

2時間制だけどサウナが熱いので1セットが短く、時間を気にすることはなかったかな。それにしても素晴らしかったです。時間帯が良かったのか空いており、サウナ室で一人だったセットも1回。サウナエリアは会話禁止とのことですが、全員ソロサウナーさんでサウナ室も休憩エリアも静寂に完全支配されてました。完全黙浴施設でもここまでの静けさはなかなか経験できません。

今日も素晴らしいサウナ時間をありがとうございました。

Somedayさんの富士見湯のサ活写真