Someday

2023.11.25

宿泊ホテルにサウナがあると、朝目覚めたらすぐに直行できるのが素晴らしいです。逆にサウナーの端くれ(?)として、行かなければいけないという謎の使命感も出てきてしまうのですが。

ほぼ日の出と共に目覚め、大浴場へ。湯通しでそこそこ温まった後、いざ1セット勝負。やっぱりカラカラのドライサウナは汗が出にくて辛いのだけど、5分計の砂時計2回半で退出。本日も20度の水風呂に浸かること2分ぐらい、段々明るんでいく空を眺めながらの外気浴は格別でした。すごく静かで、鳥の声が聞こえ、空の色が変わっていくのをただ眺めて。

チェックアウト後もプールで遊び、プールゾーンのスチームサウナを2セット。ストーブの近くで10分強、最後は立ち上がって(誰もいなかったので)。キャパは15人ぐらいありそうだけど誰も来ず貸し切り。ドライサウナは恐らくプールをジム的に利用されてる方達でそこそこ賑わってました。

今日は屋外に出てみたけど座るところが見つからず、その辺に座り込もうと思ったものの、水風呂に引き続きこれまた奇異の目で見られるのでそそくさと室内に戻り、やはりソファベッドで至福の時間を。

入口に冷水機があるし、20度だけど水風呂はすぐだしと、動線は完璧なだけに、外に椅子の1脚でも置いてくれると嬉しいのですが、まあそれを望むのは無粋ですね。

大磯プリンスホテルみたいに目立つことはこの先もないのでしょうが、想像以上にしっかりとしたレベルの高いサウナでした。

Somedayさんのヒルトン小田原リゾート&スパのサ活写真