Someday

2023.11.24

初訪問、というか初宿泊。家から1時間ちょっとで着くのを旅行と呼べるのかは不明ですが、今朝AKCに行く途中に思い立って予約。一人でサウナに行ってばかりいるわけにはいかないのです(結局サウナには入るのだけど)。

プールゾーンにサウナが2つ。1つはカラカラのドライサウナで90度ぐらい。三段あって、意外と中は広く快適、キャパは12人程。ストーブは背面。当然TVは無いけど12分計はありました。もう1つがスチームサウナ。円形の二段になってて 、こっちも広々。10人は余裕。室温は45度ぐらいだったけど、良く行くスーパー銭湯のスチームサウナよりはずっと温度も湿度もあって、こっちの方がドライサウナより好みでした。誰もいなかったので、立ち上がって熱を求めること10分強、しっかりと蒸されました。

水風呂は20度、これまた入ってると奇異の目で見られます。既に外は真っ暗だったし、風も強かったので外気浴は諦め、屋内のソファに寝転んでまったり。遠くにはプールにはしゃぐ家族、これが幸せなんだろうなと、ととのいとはまた違う多幸感に包まれました。

ドライサウナとスチームサウナ、1セットずつ。水着で本格的なサウナに入ったのは初めてでしたが、想像通り邪魔でちょっと辛いかな。競泳用水着ぐらいの面積ならまだマシかもしれないけど、ここでそんなのを着るのも…。

そして大浴場にもサウナ。こっちもカラカラのドライサウナ、詰めれば8人ぐらい入れる(サウナマット的には5人)L字型の二段。横浜のカプセルプラスがこれぐらいだったような。ストーブは同じく背面で、室温はやはり90度ぐらい。5分の砂時計が2つ。悪くは無いのですが、どうもカラカラタイプは苦手で、きちんと湯通ししてあらかじめ温まってから入ったのだけど、10分過ぎてようやく汗が流れ出すかどうかぐらい。

水風呂はこちらも20度、露天の外気浴はしっかり目のプラ椅子が2つ。月や星を見ながらの休憩は気持ち良かったです。朝から既に合計5セット入ってるので、2セットで終了。露天風呂や内風呂の温泉も気持ち良かったです。水風呂があまり冷たくないので、温冷交代浴も1回気持ち良く。

今回サウナ目当てではなかったものの、オマケとしては十分過ぎるぐらい楽しめました。