2020.01.15

水曜サ活

西巣鴨には、1200円で脳内世界旅行ができるサウナがある。ちなみにJR巣鴨駅すぐそばには、各部屋が世界中の観光名所を模しているテーマ系ラブホテル「エアポート」があるが、そこのことではない。
拙宅から約2分。やすらぎの湯ニュー椿。

日替わりで男湯と女湯が入れ替わる。男湯は偶数日3階、奇数日2階となる。3階の方がサウナや水風呂が広く、整いスペースの日当たりがいいので人気だが、現在ロッキーサウナ修理中につき、多湿系のハーブサウナのみ。2階は通常通りドライサウナと塩サウナが楽しめる。この日は奇数日なのでこちら。

俺は俄然多湿サウナ派なのでこちらメインで。10分×3。
最近はサウナ前にスクラブ洗顔をしてから入ることにしている。これをすることで顔からの汗の出がちがう。
座る位置にもよるが、多湿サウナにしては結構限界に挑戦している温度な気がする。椅子に座る前に水をかけないと火傷をするので注意。
テレビはなく、BGM有。なんの局かは知らないが、どことなくワールドワイド感溢れる選曲で、『ジェットストリーム』を連想させる。目を閉じるとスペインの陽気な酔っ払いや、南国の青い海が浮かんでくるような。先に「脳内世界旅行ができる」と書いたが、その理由がこれである。音量も大きすぎずに絶妙。ああ、今度はエッフェル塔が見える…。

ところで俺はサウナ美容男子として、大いに塩サウナ を推している。難しいことはわからんが、浸透圧がうんぬんかんぬんで、とにかく肌にいいのだと聞くし、実感として肌の色がワントーン明るくなる気がする。
しかしこの日の俺はすっかり失念していた。自分が無駄毛の脱毛をした直後だったということを。処置した患部に塩を揉み込んだら焼けるように染みた。具体的には脇の下と股間と臀部とギャランドゥ部に染みた。狭いサウナ室に俺の小さな悲鳴がこだまする。美の追求はいつだって闘いだ。

ドライサウナはまあ一般的な温度。8分×1
こちらにはテレビがあり、だいたいテレビ朝日かTBSで、この時間だと『科捜研の女』再放送が流れていることが多い。事件だわっ。

露天風呂もあるが俺は2階でのサウナ後は、漢方成分がたっぷりの薬湯風呂に入る。サウナで柔軟になった皮膚と精神に中国四千年の歴史が染み込んでいく。おっとまた海外に。

15時の開店直後は風呂もサウナもほぼ常連のみ。お喋り好きなおっちゃんに、「我々は日本という株式会社の社員なのだよ」という分かるような分からんような話を延々とされ、出るタイミングを逸して蒸しあがったりするので気をつけよう。
ちなみに刺青はオッケー。義理と仁義にあつそうなおじさんがたくさんいる。