ロッドマン

2024.04.02

今日は、横浜青葉に在る「喜楽里別邸 横浜青葉店」に初訪問しました。車で自宅から、1時間ぐらいでした。
こちらの施設、3月20日にオープンしたばっかり、まだオープンして2週間たっていない。なので、もちろん綺麗な施設でした。平屋建ての施設なので、受付から浴室(一番奥)まで以外に歩く。浴室までの間に、食事処、リラクゼーション、岩盤浴エリアが在る。昼食がまだだった私は、先ず食事処に捕まる。種類豊富なメニュー。ラーメンが食べたかったので、その中でも変わったラーメンが、「スタミナラーメン」(牛ホルモンがゴロゴロ)。プリプリの食感が変わっていた。
岩盤浴エリアは、後回しにして浴室に向かう。
お風呂の種類も豊富。露天エリアも広い。
内湯の日替り湯?は、桜香り湯だった。ちょうど、桜が開花ですからね。
その他、お風呂の湯は温泉ではないのかな?チラシや壁に張られたポスターに「今秋 温泉開湯予定」となっていた。
サウナハット掛けは、3つ。サウナ室の大きさに合わない少なさ。物を置く棚有り。掛け湯有り。サウナ室は、熱、湿度を逃がさないダブルドア。
横に長めのI型の三段座席。ストーブ、TVに向き合うタイプ。ストーブは、左右に一台ずつの二台設置。二台共にオートロウリュ装置とオートブロア装置がセッティングされている。サウナ室の入り口やサウナ室内にも、毎時00分にオートロウリュが発動するように書いて有るが、00分だけでなく、30分も発動する。二台のストーブが片方だけが発動するのでなく、同時に二台発動。ロウリュは3回噴射、ストーブの上にオートブロアの筒が3つも発動する。当たり所が悪いとチ○ビなどが痛い。耐えきれない熱さではなかった。サウナ室は87℃前後。湿度高め。
水風呂、バイブラ無し、深めで13℃前後
ととのいスペース 外気浴有り
外気浴、目の前に見える竹林が非常にいい。明るい内の景色も、暗くなってのライトアップされた景色も良かった。
何が良かったのか?非常に深いととのいと、アマミがバッチリでした。
「喜楽里別邸 横浜青葉店」には、別料金を支払うと岩盤浴エリアも利用出来る。二種類の岩盤浴とマンガなどが読めたり、外で休憩出来るチェアーやハンモックも在った。岩盤浴は、オートロウリュ有りの岩盤浴と、もう1つはナノミストで雲の中に居るような感じで、ナノミストに色の付いたライトでライトアップされて幻想的な感じでした。
夕方以降、オープンしたばっかりで春休み?若いドラクエが多くなり、サウナ室でも、どこでもずっとしゃべって居る者が、目立って来て、人も混み合って来たので、夕食を取って帰る事にした。

ラム麻婆豆腐飯 棒餃子

サ飯のメニューに、ラム麻婆豆腐飯!もしかしたら、ザ・サウナの味に近いのか?と注文したが、全く別物‥