あや

2022.08.14

歩いてサウナ

リニューアル銭湯第2弾

外観も暖簾デザインも可愛い、ちょうど今日まで風鈴のイベントやっていて玄関の天井にはたくさんの風鈴が🎐フロントには秘密基地仕様のブックレストスポットが✨uguisuを思い出す…銭湯にこれを設置するなんて最先端✨ただ、スペース狭いので人が常にたくさんいて座れなかったけれど、番台の真ん前に座る形になる場所もww

女湯の暖簾も可愛い💕至る所に貼ってある注意書きやメニューのイラストや色使い、フォントがめちゃくちゃ可愛い💕デザイナーさんがとても気になる‼️👀
サウナの周辺には白樺の木まで飾ってあり横にはととのいいすが置いてある。
2階部分にあるサウナもとても良い。瞑想ボナサウナとなっていたので薄暗いのかと思ったら、窓から外の光が入っているので明るい。
夜だと薄暗くて雰囲気出て良いかも✨
94℃。じっくり蒸されてたっぷり汗をかくのが私の好み。このボナサウナとても好みです。
2セット目は100℃を指していた!
水風呂は温度が不安定ですの貼り紙があったけれど、キンキンで軟水風呂なのでまろやかでとても良かったです。
常連さん達たくさんいたけれど、妙に落ち着くしとても居心地の良い銭湯さんやなと思いました😌隣の駅にはつるが丘温泉もありこの界隈高品質銭湯多し✨

辰巳温泉さん名前は知っていたけれど、候補にも入ってなかった銭湯さん。
調べるとめちゃくちゃデザイン可愛いし、今風な雰囲気がちらほら。番台も若い子が多い…もしや?と思ったらゆとなみ社関係だった。
若い子のノリとか流行りに乗ってる感じとか、全てを今風に変わっていくのは抵抗があった。。けれど、こんな風に廃れていく文化が残されて若者に取り入れられていくのなら、いいのかもしれない。。今が銭湯の文化的改革時代のど真ん中なのかもしれない。
とか知ったようなエラそうな感じで言ってしまったけれど、ど素人の独り言と思って流してください🙃

2022.08.14 18:43
あや あやさんに37ギフトントゥ

遠くまでお疲れ様でした😊
2022.08.14 22:37
もりしさんのコメントに返信

もりしさんありがトントゥ🥰 こんな良銭湯がまさかのつるが丘銭湯さんの近くにあったなんて!!✨✨
2022.08.14 19:17
あや あやさんに37ギフトントゥ

まだ辰巳さんと入船さんには行けてませんが、今月リニューアルの3つには。月内に行こうと思ってます。( ・v・)へびもりゅうも可愛い。まぁホント白玉さんも「破壊なくして創造なし!」と、裂帛の気合いで、レトロモダンに変えましたモンね。入れなくなるまで、通います。
2022.08.14 22:40

でいがんさんありがトントゥ🥰 全コンプリートしたいですよね😁手書きの注意書きとかメニューがめちゃくちゃ可愛いので行かれた際は是非そちらもチェックを✨ 色んな銭湯さんが昔も残しつつモダンに生まれ変わっていく時代に銭湯好きでいれて幸せです☺️